В Берлине завершилась встреча глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России. Об этом сообщает в Twitter посольство нашей страны в Германии.

«Павел Климкин по итогам «нормандских» переговоров в Берлине: «Мы должны сохранять давление на РФ по всем без исключения политических заключенных»,— приводят авторы сообщения цитату главы МИДа.

В то же время Интерфакс-Украина, приводит слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который заявил, что главам МИД «нормандской четверки» удалось обсудить ряд шагов, обеспечивающих прекращение огня на востоке Украины.

«Мы достигли соглашения по ряду вопросов, которые я сейчас кратко представлю. Стороны в очередной раз признали необходимость режима прекращения огня. К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий. Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными»,— отметил глава МИД ФРГ, выступая на пресс-конференции по результатам встречи «нормандской четверки».

При этом Маас выступил за «беспрепятственный доступ наблюдателей миссии ОБСЕ». «Мы провели сегодня очень подробный и конструктивный диалог друг с другом», — подчеркнул глава германского МИД.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», 11 июня в Берлине проходила встреча глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Украины и России. Встречу сопровождал пикет родственников украинских заложников на Донбассе.

Напомним, что в мае главы государств и правительств из «нормандской четверки» встретились в немецком Аахене втроем. Тогда во время встречи президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Эммануэля Макрона, а также канцлера Германии Ангелы Меркель не было представителя России.

Источник: Факты