Историю нашей планеты можно разделить на геологические периоды, которые отделяются друг от друга массовыми вымираниями живых организмов. По каким причинам они происходили? Вымирания всегда происходят одномоментно или могут быть постепенными? На эти и многие другие вопросы ученые отвечали во время цикла научно-популярных лекций «Массовые вымирания» в Дарвиновском музее (Москва).

Недавно в музее прошла заключительная лекция из цикла и посвящена она была глобальным кризисам в истории нашей планеты: пермско-триасовому (260-230 млн.лет назад) и мел-палеогеновому (66 млн.лет назад) вымираниям живых организмов.

Лектор — Андрей Юрьевич Журавлев, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова

Под покровом лавы

На рубеже перми и триаса произошло глобальное по своим последствиям событие — площадное излияние базальтовых (трапповых) вулканов и внедрение мощных магматических пластовых интрузий в Восточной и отчасти Западной Сибири, а также на Таймыре и в пределах нынешней акватории Карского моря. Процесс длился на протяжении от 8 до 160 тысяч лет. Излияние покрывало 5-7 млн.кв.км суши и исторгло из недр Земли от 2 до 3 млн. кубических километров вулканических материалов, в том числе от 30 до 170 тысяч гигатонн CO2. В Центральной Сибири лавовый покров местами достигал мощности 1,8 км.

В этот период происходил рост температуры приземной атмосферы и океана из-за гиперпарникового эффекта, катастрофически сократилась площадь лесов исчезли почти все деревья, начались проблемы с пресной водой, произошло понижение содержания кислорода в атмосфере, исчезли животные рифостроители океана, уменьшился размер морских животных и их разнообразие.

На рубеже пермского и триасового периодов (252 млн лет назад) произошла грандиозная смена морской биоты, вымирание трилобитов, кораллов, иглокожих и т.д. А уже в конце триаса новое массовое вымирание, убившее тех, кто пережил рубеж палеозоя и мезозоя (например, конодонты). В это время появились новые группы рептилий, динозавры, млекопитающие.

«250 миллионов лет назад произошло извержение целого континента вулканов на территорий Восточной Сибири, и не только там. Это был гигантский вулканический очаг площадью с пятнадцатую часть планеты. А положение самих континентов создало своеобразную ловушку для всех существующих в то время организмов», рассказал Андрей Журавлев.

Кто выжил в пермско-триасовый период?

«Выжили те, кто мог справиться с высоким содержанием углекислого газа за счет достаточно высокого метаболизма. Например, выживают двустворчатые моллюски, улитки, хотя и в мелкой форме. В высоких широтах выживает растительность. Там, где более менее холод (относительный) оставался, сохранилось некоторое количество растительности, лесов, которые от полюсов начинают распространяться по всему, тогда еще единому, континенту, и достаточно быстро дают свои всходы. Хищники, существовавшие в начале триасового периода, после этого вымирания стали достаточно мелкими. Пермско-триасовое вымирание было массовым и глобальным, но оно уничтожило не всех. Всех не убьешь, даже при всем желании. Даже если умрет 80% всех видов, то оставшиеся 20% — это все равно достаточно много», говорит лектор.

Мел-палеогеновое вымирание

66 миллионов лет назад вымерли динозавры, летающие ящеры, гигантские морские рептилии и многие другие животные. Насчитывается около 50 гипотез, объясняющих это массовое вымирание. Одна из основных версий — столкновение с Землей крупного астероида диаметром около 10 км. Гипотеза была сформулирована в 1980-м году группой американских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Луисом Альваресом. Позже она нашла свое подтверждение, когда в Мексике был обнаружен кратер Чиксхулуб диаметром более 200 км. Его возраст и другие характеристики совпадали с тем объектом, который искали ученые. Но правомерность этой гипотезы до сих пор вызывает споры среди специалистов.

Биота устойчива

«Обратите внимание, как быстро после мел-палеогенового вымирания восстановилась популяция, например, млекопитающих. Они благополучно пережили это вымирание, по большей части, и на протяжении нескольких десятков тысяч лет их разнообразие возросло в разы (по отношению к тому, что было) и размер их тоже увеличился. После пермско-триасового вымирания понадобилось около 5 миллионов лет, чтобы восстановить биоту, после мел-палеогенового — всего несколько десятков тысяч лет. Вот насколько биота стала устойчивее ко всем этим катаклизмам», — говорит Андрей Журавлев.

Биота в результате эволюции, по крайней мере последние 500 миллионов лет, становится всё устойчивее и устойчивее, разнообразнее, и те катастрофы, которые были катастрофами на рубеже палеозоя и мезозоя, они уже перестают быть катастрофами на рубеже мезозоя и кайнозоя, считает лектор.

«Будущие вымирания, если и грозят, то для отдельных организмов вроде нас с вами. На те суровые времена вымираний приходится максимум разнообразия всех организмов на Земле. Но дальше мы начинаем это разнообразие терять и продолжаем терять до сих пор. Если людей не станет, то природа очень быстро восстановится», — прогнозирует Андрей Журавлев.

Посмотреть видеозаписи всех лекций Дарвиновского музея можно здесь.

Источник: scientificrussia.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о