Мировые фондовые рынки падают. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного: на фондовых рынках рост регулярно сменяется падением и наоборот. А с другой, именно сейчас появились явные признаки приближающегося кризиса — причем кризиса в экономиках крупнейших стран мира. Раньше были только прогнозы и разговоры о том, что будет плохо. Но подтверждения этому не было. Сигналы были однобокими и неполноценными и основывались больше на “страшилках”.

В результате рядовые инвесторы и некоторые профессионалы уже устали ждать кризиса. За полтора года рынок видел два ложных движения. 

Первое было в январе 2018 года. Между собой управляющие активами прозвали его «тренировкой». Рынок упал настолько быстро, что большинство инвесторов так и не успели понять, что произошло. Трамп как раз в это время начал торговую войну и никто толком не понимал, чем все обернется. 

Второй раз — в декабре 2018 года — ситуация была намного серьезнее. Всем стало страшно, а многие управляющие на самом деле поверили, что фондовый рынок наконец-то начал падать. Но ФРС с помощью очень резкого изменения политики развернула рынок: ФРС дала рынку понять, что ставку могут больше и не поднимать. После словесных интервенций Пауэлла мир увидел самый быстрый рост рынка в течение 1-го квартала 2019 года после самого быстрого падения за последние 10 лет. Сейчас же огромное количество людей уверены в том, что рынку до выборов Трампа не дадут упасть. Но переток денег в другие классы активов и политика центральных банков говорит нам об обратном, посылая очень сильные сигналы.

Монетарная политика центральных банков

Еще год назад на рынке говорили только о росте процентных ставок. Все было настолько хорошо, что у всех был четкий план, как высоко и как быстро центральные банки будут поднимать учетные ставки. Сегодня политика кардинально изменилась. 

Центральные банки по всему миру уже объявили или начали процесс снижения ставок. Центральный банк Австралии и Новой Зеландии снижали ставку уже дважды: на 0,5% в августе и 0,25% в июне. ФРС понизила ставку на 0,25% в июле. Прогнозируется еще несколько понижений до конца текущего года. Основная критика связана с тем, что понижение ставки со стороны ФРС слишком мягкое и рынок ожидает снижения на 0,5%. Прогноз дальнейшего снижения процентных ставок другими крупными ЦБ по всему миру говорит о том, что в мировой экономике уже не все так хорошо. Если экономика растет, ее не нужно стимулировать низкой ставкой. Столь масштабные развороты в монетарной политике по всему миру приводят обычно к тому, что начинается рецессия. Монетарная политика не в состоянии остановить циклы в экономике, она может сгладить их.

Расширение отрицательного спреда по трехмесячным и десятилетним американским облигациям 

Или проще говоря разницы в процентных ставках между долгосрочными и краткосрочными облигациями. Также мы наблюдаем существенное и очень быстрое в моменте снижение спреда между двухлетними и десятилетними облигациями. 

Рынок решил, что стоит серьезно переоценить текущую экономическую ситуацию в Штатах и мире. Краткосрочные риски выше среднесрочных и долгосрочных. Профессиональные инвесторы оценивают стоимость денег или текущие риски в экономике в ближайшие 3-24 месяца выше, чем через десять лет. Поэтому и ставка по краткосрочным долговым обязательствам выше или приближается к долгосрочным.

 Явный сигнал, что идет что-то не так, но об этом не говорят пока на полную громкость. Одновременно рынок активно старается переходить в качественные активы. Такими являются американские десятилетние облигации, где из-за повышенного спроса доходности снизились с 2,1% до 1,68%. А если посмотреть период c декабря 2018 года, когда индекс S&P 500 падал рекордными темпами в течении четвертого квартала, то в это время доходность десятилетних облигаций была на уровне 3%. 

В категорию надежных инструментов рынок также относит корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом, где в течении полугода наблюдается очень сильный приток денег. Таких активов в мире не так и много.

Buy back или обратные выкупы акций все это время были одним из основных драйверов роста рынка акций

В некоторых случаях это служило серьезной поддержкой при падениях котировок. С точки зрения компании — это способ дать акционерам заработать через рост стоимости акций компании. В период постоянного оттока капитала с фондового рынка выкупы акций оказывали сильное влияние и сглаживали падения. Сейчас этот поток постепенно иссякает. 

В 2018 году компании провели обратные выкупы акций на сумму почти $1 трлн. В августе 2019 года объем обратных выкупов почти на $200 млрд был меньше прошлогоднего. Топлива для роста рынка становится меньше. Рынок до конца июля показывал рост без остановки в ожидании снижения ставки ФРС и дешевых денег в будущем. Пока надежды оказались неоправданными. Новые деньги на рынок еще не пришли.

Снижение прогноза роста мирового ВВП 

Международный валютный фонд в июле снизил прогноз роста мирового ВВП с 3,3% до 3,2% на 2019 год и до 3,2% с 3,5% на 2020 год. Снижение не очень существенное, но  МВФ в своих прогнозах смотрит в зеркало заднего вида. В своих отчетах фонд указывает обычно на глобальные риски, на которые можно ориентироваться при принятии инвестиционных решений. Торговую войну в нынешнем варианте уже отмечают как триггер к рецессии. Последний пакет пошлин Белый дом уже после оглашения частично отменил, а частично перенес начало вступления в силу. Правительство США очень обеспокоено ростом цен на продукты, одежду, обувь, электронику. А это то, что в первую очередь затрагивает обычного американца. Мне сложно представить, что американцы будут потреблять намного меньше, а если и будут, то тогда мы увидим мгновенное отражение на экономике. 

США как крупнейшая экономика в мире пока держится. Данные по ВВП в некоторых странах уже начали демонстрировать отрицательную динамику. В Мексике второй квартал подряд ВВП находится в отрицательной зоне, ВВП Британии показал минус за второй квартал. Существенно понизили прогнозы по ВВП США инвестиционные банки. Важно понимать, что риск торговой войны еще не отображен в цифрах. Никто пока не может посчитать эффект. Компании мыслят глобальными трендами, осознавая, что даже в случае заключения сделки между США и Китаем противоречия между двумя странами окончательно не будет решены. США и Китай конкуренты навсегда. Это две страны, борющиеся за доминирование. Чтобы убрать риск для бизнеса в виде торговой войны между двумя странами, компании глобально перестраивают производственные и логистические связи. 

Золото и нефть

Последние годы считалось, что золото утратило свои свойства защитного актива. Пока рынки акций показывали рост, а политика центробанков была направлена на сбрасывание с балансов активов, накопленных в результате количественного смягчения, в золоте не было необходимости. Про страховку все забыли. 

Но профессиональные инвесторы с октября 2018 года наращивают позиции по золоту, понимая, что скоро экономический цикл подойдет к своему завершению, а процесс хеджирования большого объема активов занимает много времени. Когда все резко поймут, что пришла пора, будет поздно. Успеют вскочить в уходящий поезд только спекулянты. Хедж-фонды, вероятно, удвоят вложения в защитные активы понимая, что экономический цикл меняется и нужно находится в правильной позиции. 

Причем здесь нефть? Это топливо для экономического роста. И если топливо не нужно, значит, на рынке оно в избытке. ОПЕК+Россия почти год уменьшают добычу нефти, а рынок никак не может нащупать точку равновесия. Трамп вывел Иран с его огромным объемом экспорта, что тоже не помогло сбалансировать рынок от перенасыщения. Нефть пока никому не нужна, ее просто очень много, а спрос растет очень медленно.

Почему стоит верить, что кризис уже на носу? 

Потому что это мнение денег и уже принятых решений, а не мнение экономистов, нарисовавших красивые цифры кризиса или роста экономики. Управляющие активами на основе анализа приняли для себя решение и постепенно меняют структура портфелей, балансируя между разными классами активов. Они понимают: когда кризис наступит, быстро сделать ребалансировку портфелей они не смогут. 

Обычная история, когда на здоровом и стабильном рынке инвесторы покупают акции компаний. В условиях замедления экономики на фоне перспектив снижения ставок центральных банков вероятность увидеть улучшение финансовых результатов и потенциал роста компаний ничтожно мала. Если нет уверенности в росте прибылей и выручки компаний, фонды предпочитают инвестировать в облигации и золото, соглашаясь на меньшую доходность ради сохранения капитала.

Источник: Biz

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о