Страны «Большой семерки» не договорились насчет возвращения РФ в состав G7.

Как сообщает Reuters, об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита в Биаррице.

При этом он подчеркнул, что неуместно приглашать РФ в G7, пока продолжается ее агрессия в отношении Украины, однако отметил, что страна — председатель саммита G7 в следующем году может пригласить ее в качестве гостя, но вопрос возвращения должен быть принят всеми странами-участницами единогласно.

Напомним, Россия была исключена из «Большой восьмерки» — группы высокоразвитых стран мира, в которую сейчас входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада (G7), в 2014 году после аннексии Крыма.

Причем представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия РФ в G7 непосредственно связано с «крымским вопросом» и соблюдением Россией Минских соглашений.

Вместе с тем, 20 августа 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что «безусловно» поддержал бы возвращение РФ в группу. Однако президент Франции Эммануэль Макрон вызсказался, что считает такой шаг возможным только после урегулирования кризиса в Украине.

А канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что причины исключения РФ из «Большой восьмерки» не устранены, поэтому говорить ее о возвращении в этот формат преждевременно.

Против возвращения России также решительно выступили премьер Великобритании Борис Джонсон, премьер Канады Джастин Трюдо и глава Европейского совета Дональд Туск.

При этом Дональд Туск подчеркнул, что вместо России на следующий саммит G7 в 2020 году в качестве гостя лучше и целесообразнее будет пригласить Украину.

Однако Трамп так настаивал на возвращении РФ, что поссорился с лидерами G7.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о