Ученые из Австралии выяснили,  что вороны мало чем отличаются от людей как минимум в одном компоненте: могут точно также улучшать (а чаще – ухудшать) настроение своим сородичам.

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, провели эксперимент. Взяли пять птиц, одному из ворон показывали два угощения – то, к которому она питает слабость, и то, к которому она совершенно равнодушна. Затем специалисты отбирали у ворона вкусняшку, чтобы позже отдать птице лакомство. Заметив полюбившееся угощение, вороны гораздо активнее двигали головой и телом.

В этот момент за происходящим наблюдала другая птица. Она определяла «на глазок» – вкусное угощение или нет. И должна была достать его из какой-то коробки. В это время ученые оценивали интерес птиц к коробочкам до и после того, как вороны увидели реакцию первой птицы.

В итоге стало понятно, что когда вороны наблюдают за негативной реакцией другой птицы, то их отношение к коробочке становится более негативным. Значит, склонность к эмпатии на лицо. Вернее – на клюв.

Источник: sciencepop

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о