Отказ Украины от ядерного оружия не защитил ее от вторжения со стороны России, подписавшей в 1994 году Варшавский меморандум. Об этом в специальном проекте основателя издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона и телеканала «Наш» заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Ему задали вопрос, могут ли США убедить отказаться от ядерного оружия Иран и Северную Корею после истории с Украиной.

«Давайте начнем с Будапештского меморандума и сразу проясним: единственная страна, которая его нарушила, – это Россия. Ни Франция, ни Великобритания, ни США не вторглись на территорию Украины. Только Россия. Во-вторых, когда президент [России Борис] Ельцин подписывал Будапештский меморандум, он действительно этого хотел. Проблема в том, что потом, когда президентом стал [Владимир] Путин, Россия все-таки решила вторгнуться в Украину и захватить ее территорию. В этом и заключается суть данной трагедии. Я согласен с вами: когда речь идет о Северной Корее, Иране или другой стране, украинский урок заключается в том, что отказ от ядерного оружия не защитил ее от вторжения», – ответил американский дипломат.

По словам Волкера, «этот урок каждый возьмет на вооружение».

«Но здесь важна обратная ситуация для других стран: нет никакого пути, никакого добра для Украины, если бы она захотела иметь ядерное оружие. В таком случае безопасность Украины была бы в еще более плачевном положении. Не думаю, что Иран и Северная Корея – это те завидные страны, на которые Украина хотела бы равняться», – сказал он.

Волкер: Особый статус Донбасса, амнистия – все это может быть достигнуто без политического ущерба для Украины. Минские соглашения не означают сдачу территорий. Читайте полную версию интервью

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о