Негативные последствия для валютного и фондового рынков от введения в Украине военного положения были минимальными.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Введение военного положения (ВП), эскалация могут быть аргументом того, почему девальвирует гривна, но при наличии политической воли правительство и Национальный банк могут обеспечивать стабильность гривны», — отметил экономист.

По словам А. Новака, введение ВП в Украине не могло не дать последствий для валютного и фондового рынков. Но последствия, которые у нас произошли, были минимальными, какие только могли быть при введении военного положения. Немного упали в цене украинские евробонды. Сегодня уже наблюдается стабилизация гривны и даже ее укрепление.

Экономист также отметил, что от западных партнеров мы имеем позитивную информацию – независимо от военного положения, введенного в стране, мы получим несколько траншей от МВФ в размере 3,9 млрд грн. Внешняя помощь — от МВФ, ЕС и Мирового банка — может дать необходимый финансовый ресурс, чтобы избежать финансово-экономической дестабилизации в Украине.

«Учитывая внешнюю поддержку Украины, можно прогнозировать стабилизацию гривны. Другой вопрос, есть ли желание правительства и Национального банка удерживать стабильный курс гривны», — подытожил А. Новак.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о