Кабинет министров Украины ввел специальную пошлину на импорт сжиженного газа и дизельного топлива из России.Сайт»Сегодня» расспросил экспертов и узнал, как эта мера отразится на ценах на украинских АЗС, пишет Автотема, ссылаясь на Сегодня.

По мнению аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, прогнозы давать пока рано, поскольку стоит понаблюдать за реакцией оптового рынка.

«Когда вводятся дополнительные налоги, как правило, платят две стороны – конечный потребитель, также маржу ужимают трейдеры», – сказал Сиренко.

Однако ожидать существенного подорожания дизеля и сжиженного газа не стоит, считают эксперты, поскольку цены на АЗС и так были слишком завышены.

«В дизеле на заправках уже есть дополнительная маржа, которой как правило не бывает – цены на заправках должны быть ниже, – отмечает Сиренко. – Нефтяной рынок уже два месяца как просел, котировки снизились, а у нас заправки скинули 1– 2 грн, в не 4 грн, как могли бы».

Спецпошлина, скорее всего, будет компенсирована за счет маржи поставщиков, считают эксперты.

«Типичный контракт для поставки дизельного топлива в Украину составляет около 630 долл./т. Если взять розничную цену в Украине, очистить от налогов, разных отчислений, рисков, издержек операторов на содержание АЗС, нафтобаз, транспортировки, получим около 800 долл./т – цена, по которой продается топливо. Разница – 266 долл, с учетом прибыли компании. То есть на дизельном топливе очень большой запас прочности для снижения цены. Рост нагрузки на поставщика составляет приблизительно десятую часть той жировой прослойки, которая есть у него», – сказал Сергей Сапегин директор Научно-технического центра «Психея».

Источник: Автотема

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о