По делу о перестрелке в Броварах суд арестовал уже 20 человек, а министра МВД Арсена Авакова вызывают на ковер в Раду. Но чем закончится разбирательство по резонансному делу, пока сказать не берется никто. Ясно разве только то, что в деле еще очень много белых пятен.

Работали год, а тут пропали

Отправляемся к месту перестрелки — в Бровары в спальный район Торгмаш, на улицу Олимпийскую. На станции метро «Лесная» сели в 411-ю маршрутку и за 14 гривен добрались практически до конечной. Маршрутка на Бровары шла полупустой. В пути водитель разговаривать отказался: «не положено!». А вот по прибытии поделился своим мнением о нашумевшем деле.

— Перестрелка произошла между 8-м и 9-м домом. Как только все началось, несколько серых «Спринтеров», стоявших там, одновременно уехали. Мы с коллегами остались на конечной. Слышали все хлопки да выстрелы, — говорит водитель 411-й маршрутки Михаил. — Эти «Спринтеры» работали здесь уже год. Возили с Торгмаша и от городского совета пассажиров на Киев. Люди охотно ездили на них, потому что так быстрее. Частники какие-то все организовали. И год спокойно работали.

По словам мужчины, к этим частникам обычные маршрутчики относились настороженно и с неприязнью. Слишком приличная часть пассажиров (а следовательно, и заработка) уходила «на сторону».

— Опознавательных знаков, что это маршрутка, на них не было. Простые «бусы», все серого цвета и одной марки. Ездили по-хитрому, в объезд через Окружную, экономили этим в дороге 10-15 минут, вот люди и катались на них, — говорит Михаил. — Теперь, после того как «Мерсы» пропали, на остановках очереди по утрам большие. Людям-то нужно на работу.

Сделать официальный новый маршрут в объезд через Окружную дорогу уже давно пора. Это признают и маршрутчики, и жители Броваров, и местные чиновники. Проводили даже тендер, но пока по перспективному маршруту гоняли только серые «Спринтеры».

Теперь по маршруту Торгмаш – Лесная ходят только легальные маршрутки. Фото: Ярослав КУЛИШ

«Звонила в полицию 5 минут — никто не отвечал»

Во дворах на улице Олимпийской немноголюдно. Туда-сюда бродят полицейские, опрашивают жильцов. Неподалеку от них с важным видом прогуливаются и местные чиновники. С прессой они общаться не хотят. На стенах домов №8 и 9 видны следы дроби, которая прошла вскользь. Всего в сотне метров от места перестрелки расположен детсад. Благо карантин, иначе бы дети стали свидетелями этой перестрелки.

-Это был настоящий кошмар. Я наблюдала за происходящим из окна. У меня квартира на первом этаже. Очень боялась, что пули полетят в квартиру. В это время у меня дома были внуки, я приказала им прятаться в ванной. Было очень страшно, — говорит пенсионерка Валентина Дробышева. — Эти бандиты постреляли друг в друга несколько минут, потом бросились врассыпную и выехали за город. Пока приехала полиция, их и след простыл. Я 5 минут звонила в полицию, они не отвечали. Быстрее полиции на место приехала машина охранной фирмы «Комкон». Как только она появилась — бандиты начали убегать.

Женщина отмечает, что конфликт назревал еще за четыре дня до перестрелки. Начало противостояния разыгралось прямо у нее под окнами. 

— Четыре дня назад утром в ряд стояло штук 6 этих «Спринтеров». Хотели забирать пассажиров на Киев. Потом сюда приехала машина какая-то, из нее вышли спортивные парни и не дали наполнить людьми салоны. Ругались, кричали, а потом разъехались, — говорит женщина. — Если б я знала, что в наше время это может вот так закончиться, я бы еще тогда вызвала полицию и номер той машины бы записала.

Женщина считает, что эта перестрелка — показательная акция. Место для нее выбирали такое, чтобы сразу же можно было быстро выехать за город. Отсюда до села Требухов 10 минут езды машиной. А дальше можно ехать на все четыре сторон.

Серых «Мерседесов Спринтер» в Броварах с момента перестрелки на Олимпийской не видать.  Нет на остановках и накачанных парней, которые «вежливо» просили ехать на «правильной» маршрутке.

То, что частники покинули Бровары, возможно, временное явление. Местные уверены, как только все утихнет — появятся снова, ведь бизнес у них прибыльный. С одного пассажира брали 14 гривен за проезд. Лишь за один день они могли смело зарабатывать по несколько десятков тысяч гривен. 

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о