Подняли руку на старших

Львовяне бурно обсуждают конфликт, возникший вечером в четверг в центре Львова, неподалеку от Оперного театра. Если бы просто подрались между собой две компании, наверное, такого резонанса бы не было – в местах скопления развлекательных заведений разного плана и не такое случается. Но тут имел место «международный» конфликт – украинцы сцепились с поляками.

Очевидцы и общественные активисты уверяют – была драка, поляки били львовян по голове и в грудь. В полиции говорят – заявлений насчет драки не было, есть заявление насчет нецензурных выражений и агрессивного поведения иностранцев. Тем не менее, соцсети не умолкают. Кто-то пытается сохранять спокойствие и дает трезвую оценку случившемуся, кто-то строчит обвинения в сторону поляков и осуждает их с плохо скрываемой ненавистью.

Как рассказал «КП» в Украине депутат Львовского горсовета, глава ОО «Варта-1» Игорь Зинкевич со слов присутствующих во время ссоры, подвыпившие поляки громко и настойчиво требовали львовских девушек не самого тяжелого поведения, а если дословно – «львовских курв».

— Несколько немолодых львовян сделали им замечание, в ответ посыпались удары, — говорит Игорь Зинкевич. – На месте была патрульная полиция. Львовян было четверо, двух из которых били, поляков – около десяти.

Это произошло около девяти вечера. Уже своим ходом львовяне отправились в отдел полиции, написали заявление. В ГУ НП во Львовской области говорят – заявление от 48-летнего львовянина действительно есть, его внесли в журнал единого учета. Никаких обращений насчет драк или избиений нет. Не обращались и иностранцы. В заявлении житель написал, что «группа иностранцев в центре города нецензурно выражается, на замечания реагируют агрессивно». Полиция пока разбирается.

По словам очевидцев, после прибытия патрульной полиции поляки немного успокоились и вели себя более адекватно. Разрулив конфликт, экипаж уехал.

— Что задело наших людей, это то, что нас, львовян, наших девушек, по сути, обидели, — отмечают жители.   

Прохожих возмутили нецерзурные выражения поляков в сторону львовских девушек. Фото: Володимир Роман, Варта-1.

«Положить к орлятам!»

Это не первый конфликт между украинцами и поляками в реальной жизни, а не в Интернет-пространстве – здесь виртуальные споры и ссоры возникают куда чаще. Поводов – хоть отбавляй, особенно, если речь идет о части областей Западной Украины.

— Поляки же до сих пор считают наши области своими «восточными кресами», уверены, что Львов – польский город. Вспомните, как они говорят: «Twoje ulice — nasze kamenica», — говорит львовская пенсионерка Галина Васильевна.

На этой почве часто и возникают взаимные обвинения, кто у кого что отобрал. Ранее в польском Жешуве недалеко от границы украинцев возмутили выкрики местных, что «Львув – польски». Тоже закончилось дракой. Теперь же прохожие вступились уже не за город, а за честь украинских девушек.

— Вообще уже надоело терпеть такое поведение у нас от польских туристов, — говорит житель Львова Максим Козак. – Мало того, что ведут себя у нас дома, как паны, а к нам отношение – как к прислуге, так еще и напьются дешевого алкоголя и начинают и вовсе вести себя, как папуасы. А попробовали бы в Польше на улице дебош устроить – сразу бы штраф схлопотали. Это и бесит – приехал погостить, так помни, что ты в гостях. 

Самые смелые, которыми обычно оказываются пользователи в соцсетях, требуют гнать поляков до самой границы, «щоб за ними курилося». Другие – «успокоить самостоятельно и положить к орлятам» (польские воины-ополченцы, защитники Львова, погибшие в боях против армии ЗУНР – памятник им находится на Лычаковском кладбище). Есть, конечно, и те, кто пытаетсяв этой ситуации сохранять равновесие.

— Давайте не будем уподобляться пьяным приезжим, тем более, из Польши, где украинца желали бы посадить за возглас «Слава Украине!» и майку с Бандерой. У нас же есть какая-никакая свобода слова, да и мозги тоже – ну, напились, пошумели, бывает. Поляки уедут, а осадок останется, — считает львовская студентка Лидия.

Хотя во многих комментариях украинцев таится какая-то невысказанная обида, которая сейчас через километры написанных обвинений в сторону поляков рвется наружу.

— Да ненавидят их многие. И есть за что – люди годами, десятилетиями вкалывают в Польше, терпят унижения, живут без всяких удобств, вынуждены прогибаться под каждого польского «пана», потому что те не считают украинцев равными себе, — говорят львовские заробитчане. – Кто уверен в нормальном отношении поляков, тот ездил в Польшу только как турист – к таким да, все нормально, помогут, подскажут, что надо. Конечно, есть исключения – есть такие поляки, которые своих работников-украинцев, как родственников принимают. Но, к сожалению, это действительно исключение.

— Чем богаче страна, тем наглее народ, — отмечает Руслан Волошин.

— Вообще нельзя по нескольким пьяным полякам судить обо всем народе, — отмечает львовянка София Михайловна. – Буйные и пьяницы есть и у нас, и в любой другой стране. Понятно, если здесь они увидели алкоголь и сигареты по копеечным ценам, то могли и перебрать. Но люди на отдыхе, а их воспитание и манеры – это их проблемы, и не нам, а им должно быть стыдно.

Многим непонятно, почему полиция не решила охладить пыл поляков в отделении.

— В другой стране за такое уже бы лежали мордой в асфальт, а у нас их не трогают, боятся, что больше не приедут, — возмущаются жители в соцсетях. – Надо же и к себе иметь какое-то уважение!

В патрульной полиции Львова отмечают – нарастающий конфликт между мужчинами заметил экипаж. В ходе общения с офицерами они помирились и разошлись, не имея претензий друг к другу. 

Прохожих возмутили нецерзурные выражения поляков в сторону львовских девушек. Фото: Володимир Роман, Варта-1.
Полиция разрулила конфликт на месте — в отделение, чтобы написать заявление, львовяне пошли сами. Фото: Володимир Роман, Варта-1.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о