«Локомотив» после чемпионства всерьёз вышел на трансферный рынок. «Железнодорожники» сделали уже несколько приобретений. Однако портал «Евро-Футбол.ру» сомневается в правильности выбора.

Гжегож Крыховяк, Бенедикт Хёведес уже в «Локомотиве». Ещё кто-то придёт в атаку, называются среди кандидатов Карлос Бакка, Мунир Эль-Хаддади, Антони Модест. По именам, селекция выглядит серьезной. Крыховяк в своё время был лидером «Севильи», и Унаи Эмери за немалые деньги его перевёз с собой в «Пари Сен-Жермен». Хёведес в своё время был чемпионом мира. Все перечисленные нападающие в свое время тоже блистали. Проблема в том, что это было в своё время.

К трансферам в Россию из чемпионатов топ-5 всегда надо относиться с подозрением. Для большинства из них наша страна остаётся домом престарелых или местом, где можно подзаработать под конец карьеры. С точки зрения амбиций никто не променяет Англию, Германию, Италию или Испанию на Россию.

Сколько было удачных примеров, когда футболисты, приехавшие из топ-чемпионатов в Россию, давали результат? На ум, конечно, приходит «экс-железнодорожник» Лима. Бразилец после Италии помог «Локомотиву» взобраться на первую строчку в чемпионате. Кто ещё? Кришито, безусловно, который долгое время был лидером «Зенита». Из свежих примеров — Луис Адриано, который держит высокую планку в «Спартаке». Конечно, этой троицей список не ограничивается, но таких примеров в любом случае немного.

А вот провальных было намного больше. Манише, Коштинья и Сейтаридис (они перешли не из топ-чемпионата, но из топ-клуба), Кураньи, Таски, Фатхи, Хурадо, Пеллиццоли, Рочина, Лукович, Алексей Еременко. Некоторые, конечно, немного помогли, но не стали прямо звёздами. Дерлей, Моцарт, Йиранек, Вальбуэна, Чельстрем не слишком выделялись. Чего говорить, если даже Самюэль Это’О вовсе не разрывал премьер-лигу, хотя по своему статусу, казалось, должен был бы.

В целом эти примеры доказывают простую истину. Звёздам по тем или иным причинам в России не слишком интересно. Можно вспомнить ещё бывших футболистов «Зенита» Гарая, Халка и Витселя. Они выкладывались в Лиге чемпионов, бились в важных матчах чемпионата России, а вот против середняков могли откровенно действовать в полноги.

Совсем иначе в Россию показывают себя футболисты, для которых наш чемпионат становится шагом вперёд. Именно в нашей стране серьезного прогресса добились Видич, Иванович, Шкртел, Хонда, Муса, Думбия. Они блеснули в России, стали лидерами своих команд и уехали в топ-клубы. Кто-то не уехал как Карвальо, Вагнер Лав, Промес, но опять же стали украшениями нашего чемпионата.

Практикой доказано, что лучше в Россию привозить звёздочек на взлёте, чем покупать героев минувших дней. «Локомотив» же решил иначе. Что даст «железнодорожникам» Хёведес и Крыховяк? В отдельных единичных матчах они могут показывать футбол топ-уровня, однако добиться от них стабильной игры будет крайне сложно. Дело даже не в том, что окружает футбол. Даже на полупустых стадионах (которых становится все меньше) и в минусовую температуру можно показывать футбол высокого уровня. Просто в большинстве матчей Крыховяка и Хёведеса будет ждать совсем иной уровень сопротивления, чем тот, к которому они привыкли. На соперниках уровня «Оренбурга» (при всём уважении к этому клубу) мастерство скорее оттачивают. Поэтому прогрессирующие футболисты и выкладываются по полной, что расти и прибавлять. А вот звезды вчерашнего дня на такие поединки зачастую выходят как на тренировку.

Поклонники «Локомотива» могут возразить и привести пример Фарфана. Перуанец был звездой в Германии и перешёл бы в большой клуб, не получи тяжелую травму. В Россию он приехал на закате карьеры и показал футбол своего уровня. Однако у Фарфана была своя мотивация. Сборная Перу рвалась на чемпионат мира, а потом и готовилась к нему. Форвард же сначала хотел быть в форме, чтобы помочь национальной команде, а потом и попасть в заявку. У Хёведеса и Крыховяка вряд ли подобная мотивация есть. Первый в сборную Германию точно не вернётся, а второй и так в национальной команде выступает, и он мимо Евро не проедет.

Нет сомнения, что у Хёведеса и Крыховяка довольно крупные контракты. Если они не станут лидерами команды (а к этому есть предпосылки), то в коллективе могут начаться брожения. Тем, кто «Локомотив» сделал чемпионом, контракты не пересматривали. В этом случае даже Сёмину удержать коллектив будет непросто.

Помимо самих кандидатур удивляют и позиции, которые «Локомотив» захотел укрепить. У «железнодорожников» и так крепкая оборона, но укрепляется именно она. Сейчас придёт нападающий, судя по всему. Однако «Локомотиву» ещё бы очень не помешал креативный хавбек, потому что с мыслью в атаке у команды дела обстоят не лучшим образом.

Если суммировать, то есть подозрение, что «Локомотив» укрепляется не теми футболистами и не на те позиции. Посмотрим, что из этого получится.

Фото: ФК «Локомотив»

Андрей Центров

Источник: Евро-Футбол