Накануне в одном из сообществ Сибая в социальной сети «ВКонтакте» появился комментарий пользователя о том, что в город привезли более 200 тысяч тонн опасного клинкера. Мэр Сибая Рустем Афзалов данную информацию опроверг, подчеркнув, что вещество не представляет опасности.

Эти вопросы относятся к компетенции Сибайского филиала Учалинского ГОКа. Как вы уже знаете, мы направляли запрос по этому поводу в адрес предприятия. Нам пояснили, что строительный клинкер, о котором вы пишете, не представляет опасности для здоровья горожан и состояния окружающей среды.

Рустем Афзалов, мэр Сибая

Мэр Сибая отметил, что строительный клинкер поступает с Владикавказа с ПАО «Электроцинк». Он также подчеркнул, что данное сырье предназначено для переработки на обогатительной фабрике филиала.

Переработка давальческого сырья сейчас, когда своей рудной базы у нас нет – основной источник бесперебойной и безостановочной работы предприятия. Но клинкер — это не отходы производства, а продукт цинкового производства, имеющий сертификат соответствия, технические условия и экспертизу. Работы по его разгрузке проводят только в дневное время, с 07.00 часов до 23.00 часов.

Рустем Афзалов, мэр Сибая

Отметим, что клинкер — это сыпучий полуспёкшийся материал. Данное вещество относится к IV классу опасности (малоопасные), а при хранении и транспортировке в окружающую среду не распыляется.

Фото: группа в «ВКонтакте» СФ АО «Учалинский ГОК».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments