Власти решили не продлевать соглашение о заморозке цен на бензин, которое истекает 1 июля. В правительстве считают, что сейчас нет никаких предпосылок для подорожания топлива. Мы разобрались, ждать ли резкого скачка цен на бензин после 1 июля или ценник на заправках почти не изменится?

Не стоит думать, что власти полностью отказались от регулирования топливного рынка. По данным газеты «Ведомости», Минэнерго и нефтяные компании на последней встрече условились, что после окончания «заморозки» цены на бензин будут расти в пределах инфляции. Взамен ведомство пообещало откорректировать механизм демпфера в пользу нефтепроизводителей.

Напомним, что демпфирующий механизм – это частичная компенсация нефтяникам недополученной от экспорта прибыли при поставках топлива на внутренний рынок. К примеру, нефтяная компания имела возможность продать тонну бензина АИ-92 за границу за 60 тысяч рублей, но вместо этого ей пришлось реализовать ее в России за 45 тысяч, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке. В таком случае власти должны компенсировать нефтянику часть потерь в соответствии с установленной ценой отсечения. Сейчас для бензина она равна 51 тысяч рублей (для дизеля этот показатель составляет 46 тысяч). Следовательно, предприятие получит 9 тысяч рублей.

Министр энергетики Александр Новак уверен, что такая цена отсечения делает выгодной постановки на внутренний рынок. Однако он добавил, что поведение цен на заправках не изменится и после «разморозки».

Стоит отметить, что демпфер действует с начала года, но нефтяники так и не получили никакой компенсации за январь и февраль, заявил главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов.

«Кроме того, демпфер компенсирует лишь часть убытков, остальные потери ложатся на производителя», — уточнил он. Ежов сомневается, что у властей получится таким способом сделать привлекательными для нефтяников поставки на внутренний рынок. Поэтому риск дефицита топлива в отдельных регионах и, соответственно, роста цен сохранится.

Однако даже несмотря на то, что власти отходят от ручного управления топливным рынком, они при любых обстоятельствах не допустят резкого скачка стоимости горючего, уверен основатель сервиса для оплаты топлива на АЗС Benzuber Артем Скворцов.

Аналогичной точки зрения придерживается и управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский:

«Топливо является социально значимым продуктом, и рост цен более чем на обычные 3–4% в месяц может привести к социальному взрыву, — предположил аналитик. — Думаю, что цены на топливо будут ползти вверх, но медленно. Суммарное повышение за три летних месяца составит 10–12%, но будет размазано по месяцам и потому не так заметно».

Однако независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов допускает, что в следующем месяце в отдельных регионах могут быть скачки цен на бензин и дизельное топливо в пределах 3-6%.

«Ожидать резкого подорожания следует в тех регионах России, где мало или нет нефтеперерабатывающих заводов и недостаточно развиты сети автозаправочных станций крупных нефтяных компаний. В меньшей степени это вероятно в Центральной части в России. Все-таки здесь концентрируется основной объем переработки нефти в нашей стране», – пояснил эксперт.

По мнению Хазанова, заметные подорожания возможны в Сибири и на Дальнем Востоке.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о