Представители Аргентины, безусловно, вносят невероятный вклад в развитие футбола. Марадона и Месси считаются настоящими идолами игры номер один. Мало какая страна ещё может похвастать таким набором исполнителей, разве что извечные соперники аргентинцев бразильцы. Если говорить про российский чемпионат, то за всё время существования РПЛ в ней выступали 32 представителя этой южноамериканской страны. Почти половина из них, 43%, сыграли хотя бы одну игру за национальную команду, что показывает достаточно высокий уровень исполнителей из южноамериканского государства. Первопроходцем был Густаво Лильо, отыгравший за два года (2002 и 2003) в самарских «Крыльях Советов» в 31-м поединке. Забитыми мячами бритый защитник не отметился, запомнившись лишь внешностью, напоминавшей «братков» из девяностых. Как оказалось впоследствии, яркая внешность – это одна из отличительных черт аргентинцев.

Embed from Getty Images

Перед стартом сезона 2003-го года в «Торпедо-Металлург» (будущий ФК «Москва») пожаловал Эктор Бракомонте. Он был полной противоположностью Лильо, как внешне, выделяясь своим патлами, так и по амплуа. Безусловно, «аргентинский Пушкин» завоевал сердца поклонников ныне почившей «Москвы», а также «Ростова» и «Терека», в которых успел провести несколько сезонов. Бракамонте является одним из двух аргентинских игроков, которые входят в ТОП-100 лучших бомбардиров чемпионата России за всю историю, занимая 52-ю позицию с 46-забитыми мячами. Вторым аргентинцев в этом списке является Алехандро Домингес, отличившийся на два раза меньше. «Чори», как прозвали игрока ещё в бытность его выступлений на родине за молодёжные команды за его проворность, имеет уникальное достижение в России. Он единственный аргентинец ,который становился чемпионом России в составах разных клубов. С «Зенитом» этого звания Домингес добился в 2007-м, с «Рубином» в 2009-м. Исходно Алехандро должен был стать одноклубником Эктора Бракамонте, но Курбан Бердыев сумел переубедить форварда перейти в «Рубин». 1,5 млн.евро и три переписывания трансферного договора сделали своё дело.

Embed from Getty Images

В первый сезон выступлений за «Рубин» Домингес забил всего два мяча, не сумев оправдать ожидания, возложенные на него руководством и болельщиками. С другой стороны, администрация казанского клуба и в частности Бердыев понимали, что период адаптации для 23-летнего игрока, который никогда не играл за пределами родной страны, может затянуться. Во втором сезоне выступлений за «Рубин» Алехандро провёл большее количество игр, заставляя шесть раз вписывать свою фамилию в протокол в раздел «голы». По завершению второго сезона, зимой 2006 года, руководство казанской команды планировало продать аргентинца, однако, не получив выгодных предложений, оставило игрока в своём клубе. «Чори» выстрелил на третий сезон, забив семнадцать голов, в том числе два в Еврокубках. 7 млн.евро за переход игрока в «Зенит» стали рекордной сделкой для перехода внутри российского чемпионата на тот момент. В составе питерского клуба за два сезона Домингес выиграл максимум возможного. Кроме чемпионата и Кубка России Алехандро стал вместе с партнёрами по «Зениту» обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. В 2009 Домингес вернулся за 4 млн.евро в «Рубин» и помог казанскому клубу завоевать своё второе чемпионство в истории. В рамках лучшего игрока чемпионата России 2009 Алехандро перебрался в «Валенсию», где за три сезона закрепиться в стартовом составе так и не удалось.

Embed from Getty Images

Последние семь лет Домингес провёл в «Райо Вальекано» и «Олимпиакосе». С греческим клубом «Чори» стал четырёхкратным чемпионом страны и завоевал один национальный Кубок. Сезон 2017/18 Домингес провёл в составе «Райо Вальекано». По словам самого игрока эту команду он выбрал по причине схожести цветов формы с формой «Ривер Плейта». Последний год Алехандро провёл без профессионального футбола и поэтому неудивительно, что сегодня 38-летний Домингес принял решение завершить карьеру. Каждый из российских болельщиков наверняка вспомнит особый момент с участием Домингеса, но особняком стоит его спасение в «золотом» для «Зенита» матче с «Сатурном», когда Алехандро головой вынес мяч с линии ворот. Поэтому сегодня добрые слова в честь Домингеса наверняка прозвучат в Казани и Санкт-Петербурге, а также Испании, Греции, и, конечно, Аргентине.

Константин Лицин

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о