Вице-президент американской корпорации Cargill Марк Конлон в 2016 году ошибся, оценивая законность соглашений компании по кредитам «Дельта банка». К такому выводу пришли журналисты агентства УНН, проанализировав решение Верховного Суда от 18 августа.

Агентство напомнило, что четыре года назад Конлон инициировал встречу с тогдашними главой Администрации президента Борисом Ложкиным и директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константином Ворушилиным.

«Сделки, заключенные с Cargill, о которых впоследствии были дезинформированы представители украинского государства, являлись переуступкой и были предназначены третьим лицам для долговых обязательств «Дельта Банка», которыми владеет Cargill. Переуступка или долговые обязательства, подобные этим, являются распространенной рыночной практикой и были совершены в соответствии с действующим украинским и международным законодательством. Cargill предан идее ведения нашего бизнеса на высоком уровне добросовестности, подотчетности и ответственности по всему миру. Это включает в себя соблюдение законов стран, в которых мы ведем свою деятельность», – заявлял он в письме, адресованном в АП и ФГФЛ, которое цитирует «РБК-Украина».

УНН 18 августа сообщили в Верховном Суде, что ВС признал незаконным соглашение о «схлопывании» кредитов «Дельта Банка» между Cargill и компанией «Яблочный дар» (входит в состав международной группы компаний «T.B. Fruit») а также между Cargill и «Танк Транс» на общую сумму около €60 млн.

Кроме того, по данным журналистов, полиция готова объявить бывшему совладельцу «Дельта банка» Николаю Лагуну о подозрении по уголовному производству о «схлопывании кредитов» между Cargill и должниками «Дельта банка» «Ильичевским зерновым терминалом» и «Стройбуд Ильичевска».

ZN.ua писало, что вывод из «Дельта Банка» прав требования по кредиту компании «Яблочный дар» на вышеназванную сумму курировали два сотрудника московского офиса Cargill Financial Services International – Иван Киселев и Роман Гусейнов. Первый, по данным журналистов, является кумом заместителя главы совета директоров «Дельта банка» Виталия Масюры. По данным ZN.ua, Масюру объявляли в международный розыск в 2016 году.

«Дельта Банк» был признан неплатежеспособным в марте 2015 года. В октябре Национальный банк Украины ликвидировал финучреждение.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о