Роберт Кубица – один из самых талантливых гонщиков своего поколения, которому не удалось реализовать свой потенциал в Формуле 1 из-за серьёзной травмы руки, полученной во время раллийной гонки в феврале 2011 года.

Многочисленные операции позволили избежать ампутации, но об автоспорте на какое-то время пришлось забыть – Кубица больше года восстанавливался от травм и только в августе 2012-го провел частные тесты за рулем раллийной машины заводской команды Ford.

Тесты получились многообещающими, и Роберт продолжил спортивную карьеру в чемпионате мира по ралли – о возвращении в Формулу 1 речи не шло, поскольку запястью и руке не хватало подвижности. В раллийной машине Кубица мог компенсировать это, задействуя плечо, но в тесном кокпите «формулы» это невозможно.

Тем не менее, спустя время Роберт решил попробовать свои силы за рулем одноместных машин – в апреле Кубица провел тесты на машине GP3, предоставленной командой Trident, а в мае протестировал Формулу E. Сегодня же произошло то, что болельщики польского гонщика ждали более шести лет – Роберт проехал первые круги за рулем машины Формулы 1…

Tuesday 6th June 2017. Robert #Kubica. Our #E20. Enjoy 😍 pic.twitter.com/boMsCARuWJ

— Renault Sport F1 (@RenaultSportF1) 6 июня 2017 г.

Команда Renault организовала для поляка частные тесты – на трассе имени Рикардо Тормо в Валенсии Кубица проехал 115 кругов за рулем машины 2012 года – Lotus E20, выкрашенной в современные цвета Renault.

«Итак, мы должны кое-что прояснить… Это правда. Роберт Кубица действительно сел за руль одной из наших машин спустя шесть лет. Роберт жаловался на сцепление, недостаточную поворачиваемость и прижимную силу, но после 115 кругов на его лице была широкая улыбка!», – подтвердила пресс-служба французской команды.

Источник: F1news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here