Верховный Суд подтвердил свое решение о правомерности отказа ЦИК в регистрации кандидатом в народные депутаты на выборах 21 июля Александра Онищенко. Об этом вечером в пятницу, 5 июля, сообщается на сайте Верховного Суда.

«Верховный Суд подтвердил свое решение о правомерности отказа ЦИК в регистрации кандидата в народные депутаты А. Онищенко», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел в апелляционном порядке дело по иску представителя Онищенко к Центральной избирательнуой комиссии.

ЦИК отказал в регистрации, в частности, потому, что истец не соблюдал требования Конституции Украины относительно проживания в Украине в течение последних пяти лет, объяснили в Верховном Суде.

Свое пребывание за пределами Украины истец пояснил участием в международных спортивных соревнованиях по конному спорту в статусе всадника, во время которых он представлял Украину.

Верховный Суд, отклонил ссылки истца на решения и протоколы Федерация конного спорта Украины, поскольку они не являются документами, подтверждающими его статус в качестве участника официальной делегации национальной сборной команды по конному спорту для участия в конкретных соревнованиях.

Также суд также отклонил ссылку истца о пребывании его в статусе заявителя в процессе международной защиты, отметив, что он просил защиты в другой стране по экономическим мотивам, что свидетельствует о наличии у него конфликта именно с государством. Данное обстоятельство само по себе уже свидетельствует о невозможности регистрации такого лица кандидатом, подчеркнули в Суде.

Решение в пользу Онищенко было принято на основании представленных им документов о том, что с 2016 года и по настоящее время Онищенко «находится за пределами государства, поскольку представлял Украину на соревнованиях по конному спорту в статусе всадника».

Как известно, Александр Онищенко бежал из Украины и находится в розыске. 5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест. По данным НАБУ, Онищенко вместе с соратниками продавали газ госпредприятия Укргаздобыча с помощью нескольких своих компаний через «псевдобиржи», что нанесло государству ущерб на сумму более 1,6 млрд гривен.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о