Объединенная палата Верховного Суда предоставила правовое заключение по применению нормы «закона Савченко», в соответствии с которой один день предварительного содержания под стражей засчитывался как два срока основного наказания. Напомним, что эта норма была отменена народными депутатами Украины год назад — в мае 2017 года. Тогда парламентарии проголосовали за то, чтобы предварительное заключение засчитывалось судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день.

Однако норму «закона Савченко» применяют и до сих пор — в отношении граждан, попавших под следствие во время его действия. Зачастую в судах возникала коллизия, когда по схожим делам принимались разные решения: одним обвиняемым засчитывали день за два дня пребывания в СИЗО, а другим — только в период действия «закона Савченко» (до лета 2017 года). В связи с этим ГПУ и обращалась за правовой трактовкой в суд.

И Верховный Суд постановил, что норма «закон Савченко» не применяется после вступления в силу новой редакции 21 июня 2017 года. «Предварительное заключение засчитывается в срок наказания из расчета один день такого заключения за два дня лишения свободы лишь на время действия этого Закона», — сообщают в ГПУ.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», министр внутренних дел Арсен Аваков сообщал, что «законом Савченко» успели воспользоваться 10 тыс. человек.

Источник: Факты