Мужчина из Октябрьска успел совершить немало ошибок в свои 36 лет: нарушал закон, за что попадал в тюрьму, в последний раз — за хранение героина для личного употребления. Суд приговорил мужчину к длительному сроку заключения в колонии строгого режима. Но в дальнейшем приговор в вышестоящих инстанциях был обжалован, и Верховный суд РФ снизил октябрьцу срок отбытия наказания за совершенные преступления до 4 лет 3 месяцев. При этом остался в «подвешенном состоянии» вопрос по приговору, который не был рассмотрен вышестоящими судебными инстанциями и не был присоединен к основному сроку отбытия наказания. 20 августа этого года срок его наказания должен закончиться — так утверждает защитник заключенного, известный в Сызрани адвокат Максим Авясов. Мужчина должен был выйти на свободу, полностью «отдав дань системе правосудия», отсидев назначенный судом срок — но этого не произошло. Почему — никто не смог объяснить человеку.

— А ведь он человек, полностью заплативший по долгам и государству, и обществу, — отметил Максим Авясов. — Да, он совершал преступления — но свой срок он честно отбыл. И имеет такое же право на нормальную жизнь, как и любой член общества.

Сызранский адвокат стал искать ответ, почему Фемида так нетороплива в случае с его подзащитным. И обнаружил интересные вещи.

Волокита, с которой уголовно-исполнительная система «раскачивается», чтобы выполнить свои же обязанности, удивительна. Адвокат рассказал: ему пришлось трижды обращаться в прокуратуру Самарской области, направлены жалобы и обращения в Самарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, к Уполномоченному по правам человека в Самарской области, чтобы дело его подзащитного сдвинулось с мертвой точки.

Как рассказал защитник, руководство колонии, в которой ранее отбывал наказание октябрец, решило само разобраться, как поступить с заключенным, и направило Представление о приведении приговоров в соответствие с законом в Волжский райсуд. Снова суд — и Предоставление колонии отправлено в Тольятти, где суду предстоит разобраться в соединении приговоров осужденному, а также выяснить — по закону ли с ним поступают, оставив в тюрьме. Но, как выяснилось, документы все еще на почте: никто из сотрудников суда не поспешил забрать их.
А между тем для мужчины, отсидевшего свой срок, каждая минута за решеткой кажется непонятной и пугающей. Пребывание в колонии строгого режима, конечно, не сахар: здесь даже самый выносливый начнет считать дни до выхода на волю. Но, к кому бы ни обращался сам октябрец, чтобы выяснить, почему он не может выйти на свободу, ему отвечают: «Тебе еще сидеть», не объясняя происходящего.

Адвокат впервые за судебную практику столкнулся с такой неординарной ситуацией. Максиму Авясову самому стало интересно, чем кончится дело. Процесс, который должен развернуться в судебной инстанции в Тольятти, очень интересен, ввиду отсутствия таких обстоятельств в судебной практике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here