История добрянца-десантника о том, как он чуть не разбился во время прыжка с парашютом и остался жив благодаря армейскому товарищу.

Сергей Дроздов служил в воздушно-десантных войсках в 1987-1989 годах

– Я после окончания школы получил водительские права, поэтому в армии стал водителем. Не скажу, что я прямо рвался в десантуру, – говорит он.

Сергей служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии вместе с добрянцем Николаем Подшиваловым. Правда, позже попали в разные полки.

Сергей совершил 7 прыжков с парашютом. А вот восьмой за несколько месяцев до демобилизации оказался неудачным и чуть не закончился трагедией.

– Метров за 150 до земли я опустился на купол прыгнувшего передо мной товарища из соседней части, – вспоминает добрянец. – Мой купол «погас» и запутал стропы того парашюта. Я крепко схватился за парашют товарища. Из-за спутанных строп его купол начал сдуваться. Он мне крикнул, чтобы я держался крепче и дёрнул кольцо запасного парашюта. Так мы и приземлились. Он отделался несколькими ушибами, а я, так как держался за купол его парашюта упал на землю метров с двадцати. Серьёзно повредил ногу – сложный перелом, сломал пару рёбер, ключицу. Три месяца провёл в госпитале. С удивлением узнал, что про него написали центральные газеты – «Труд» и «Красная звезда» – различные травмы случались у них и в соседних частях.

Девиз ВДВ: «Никто, кроме нас!», и это не случайно. Ведь иногда доля секунды может спасти жизнь, поэтому решения нужно принимать быстро, просчитав все риски не только для своей, но и для жизни товарищей. И это очень пригодилось в будущем.

Поделиться:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о