Впервые за время своей работы Высший антикоррупционный суд (ВАКС) оправдал обвиняемого.

Как сообщается на странице суда в Facebook, бывшего судью Апелляционного суда Днепропетровской области обвиняли в декларировании недостоверной информации; на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции отсутствовали его электронные декларации об имущественном состоянии за 2015–2018 годы.

В суде выяснилось, что экс-судья распечатывал с сайта НАПК соответствующую форму, заполнял ее, сканировал и отправлял на электронный адрес агентства в сроки, установленные законом. Заполнять декларацию в электронном виде обвиняемый не хотел, опасаясь хищения персональных данных граждан. По этой причине он еще в 2013 году отказался от получения электронной цифровой подписи (ЭЦП).

«Подавать декларацию только в электронном виде с обязательным удостоверением ЭЦП – сужение прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. При исследовании доказательств коллегия судей ВАКС установила, что на обвиняемого законом возложена обязанность подать декларацию, но обязанности получать электронную цифровую подпись законодательство не предусматривает», – сказано в сообщении.

Доказательства обвинения не подтверждают прямой умысел обвиняемого избежать подачи деклараций, отметили в антикоррупционном суде. Кроме того, не доказаны мотив и цель противоправного действия. В связи с этим коллегия ВАКС сняла с бывшего судьи все обвинения.

По сведениям LIGA.net, оправдан экс-судья Апелляционного суда Днепропетровской области Александр Баранник.

Высший антикоррупционный суд приступил к работе 5 сентября 2019 года.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о