Принимать решение об открытии огня в зоне операции Объединенных сил должны командиры на местах. Такое мнение 7 июня высказал лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук в эфире телеканала «Україна».

«Решение об открытии огня в ответ, когда в тебя стреляют, должны принимать командиры тактических подразделений, которые находятся на линии огня, а не штабные генералы или политики в студиях. Потому что не они рискуют своей жизнью. Именно командиры на местах должны своими приказами защищать жизни своих солдат», – отметил он.

Политик добавил, что Украина не должна все время предлагать новые инициативы в рамках минского процесса, пока РФ «холодно и поверхностно» на них не реагирует.

«Это слабая переговорная позиция. Всегда надо ждать шага в ответ, тогда это действительно переговоры. Я не хотел бы, чтобы Украина действовала с позиции слабого, я считаю, что это неправильно. К миру нас будет приближать в первую очередь сильная Украина. Минский процесс позволяет нам сдерживать горячую фазу войны… Это время мы должны использовать, чтобы сделать подконтрольные Украине территории более сильными, успешными, привлекательными и экономически более уверенными», – подчеркнул он.

Вакарчук добавил, что за прошедшие четыре года Украина могла сделать намного больше, чем сделала.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

3 июня глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма сообщил, что Украина будет инициировать прекращение огня на Донбассе на время жатвы.

По итогам заседании 5 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня. На следующий день он пояснил, что под словами «не стрелять в ответ» имел в виду не открывать огонь в ответ на обстрелы, которые боевики ведут из жилых кварталов или других мест, где могут пострадать мирные жители.

С начала суток 7 июня оккупанты обстреляли позиции Объединенных сил семь раз. Вследствие артиллерийских обстрелов в районе населенного пункта Новолуганское погибли два военнослужащих Объединенных сил, есть раненые и травмированные.

7 июня в связи с обострением ситуации на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные будут жестко отвечать на обстрелы боевиков из запрещенного Минскими договоренностями оружия. «Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует по меньшей мере о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», – добавил он.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о