В Украине уже действует закон о деоккупации Донбасса, но партия «Голос» решила предложить свой т.н. план «холодной» деоккупации. Его представил лидер политической силы Святослав Вакарчук и глава фракции в парламенте Сергей Рахманин.

По его словам, Минские соглашения не смогли решить вопрос урегулирования конфликта на Донбассе. Более того, они убивают, поскольку за время с момента их подписания погибло больше людей, чем до появления данного документа. Также политик считает, что Минские соглашения размывают украинский суверенитет, поскольку, выполняя их в той последовательности, как они записаны, Украина не получит мир на своих условиях.

«Сегодняшний наш план – это, на самом деле, план для обсуждения, многое в нем можно менять. Потому что серьезный план – это тот, который поддерживает большинство экспертов и которому верит украинское общество. Но этот план серьезен и основан он на фундаментальном принципе – сохранения украинских жизней… Это тот принцип, который декларирует президент и мы его в этом поддерживаем … Мы предлагаем мир на украинских условиях. Мы назвали его «План холодной деоккупации». «Холодной», потому что надеемся – не уверены, но надеемся – что именно таким способом, без горячей фазы, мы можем приблизиться к решению сложной проблемы – восстановления территориальной целостности Украины в полном объеме… И Донбасс, и Крым – это неотъемлемые территория Украины. И мы не имеем права разменивать их друг на друга. «Деоккупация» – потому что мы верим, что нашей конечной целью является возвращение всех территорий и возвращение к мирной жизни всех украинских граждан», – сказал Вакарчук.

Основные пункты плана «холодной» деоккупации:

  • прекращение огня на всей линии фронта – не менее 6 месяцев, желательно года;
  • демилитаризованная зона и международная полицейская миссия;
  • начало разоружения;
  • создание условий для деоккупации;
  • начало деоккупации и временная международная администрация;
  • завершение деоккупации и начало реинтеграции Донбасса;
  • первые выборы на освобожденных территориях;
  • возвращение Крыма.

Подробней о плане рассказывает Сергей Рахманин, смотрите видео:

Как сообщали новости «Сегодня», в 2018 году министр внутренних дел Арсен Аваков предложил план по деоккупации Донбасса. В основу плана легла тактика «малых шагов». Первым делом он хотел ввести миротворцев, а дальше заняться выборами и только потом рассматривать вопрос амнистии для боевиков.

А тем временем стало известно, что разведение сил на Донбассе откладывается. 26 февраля на переговорах в Минске не смогли согласовать участки. Об этом рассказал представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Богдан Бондарь.

Источник: www.segodnya.ua

Подпишись на наш telegram Только самое важное и интересное Подписаться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о