Вакарчук осознал, что заигрался с предвыборной интригой и осторожно начал отступать, снижая интерес избирателей к выборам

После публикации материала «Концерт состоится. Как и с кем Вакарчук пойдет на выборы» появились ложные интерпретации: “Вакарчук сказал LIGA.net, что он идет на выборы”, “Вакарчук идет на выборы”. Конечно, ничего подобного в статье не было. Наши источники рассказывали о его встрече с послами Большой Семерки, где Вакарчук якобы сообщил, что он решил пойти на выборы. Эту же информацию подтверждали другие. Но все помнят поговорку: обещать — не значит жениться. История с выдвижением Вакарчука — идеальный пример её воплощения в жизнь.

После публикации со мной связался человек из окружения музыканта, который выразил сомнение в том, что выдвижение Вакарчука действительно состоится. Мол, исполнитель регулярно встречается с представителями иностранных государств за закрытыми дверьми, и в этих встречах нет ничего удивительного. К тому же, Вакарчук понимает ответственность должности президента и вряд ли он готов рисковать страной в экспериментальных целях.

Читайте также

Сценарий Тимошенко. Что она сделает, если станет президентом 30.10.2018 Западня информационной свободы: соцсети как платформа реванша 30.10.2018 Митрополит Драбинко: Предстоятель должен быть старше, чем я 30.10.2018

Собственно, именно это подтверждается опубликованными цитатами из его выступления в Харькове. Однако открытым оставался вопрос: зачем пиарщики певца подпитывали интерес публики к лидеру ОЭ как к перспективному несистемному политику? Находится только один ответ: немного перестарались.

После очередной волны ажиотажа вокруг вопроса, пойдет Святослав Вакарчук на президентские выборы, он сам решил яснее высказаться по поводу выдвижения — мягко, но с явными подвижками. На последней встрече в Харькове он сказал: «Важнее, кто сможет изменить политическую культуру, чем то, кто станет президентом. Президент — это самая высокая должность в нашей стране, это очень серьезное дело».

Переводя слова Вакарчука с языка намеков, их можно понять так: «я остаюсь на своем месте и буду заниматься просвещением, а роль президента мне не потянуть».

В то же время, Вакарчук не прекращает говорить о гипотетической жертвенности ради перемен в стране. В его случае это завершение музыкальной карьеры. «Случится ли так, что я буду делать это на сцене или в других местах, будучи политиком, — вопрос открытый. Но стоять в стороне не могу. На сегодняшний день я не считаю себя политиком, я считаю себя неравнодушным гражданином Украины. Как оно сложится дальше — посмотрим», — сказал музыкант, уже с намеками на возможность сохранения статус кво.

Похоже, Вакарчуку близка позиция лидера группы U2 Боно. Тот активно помогает детям Африки, громко критикует мировое устройство и прекрасно отражает нападки хейтеров, которые говорят певцу, что музыканты должны петь, а не лезть в общественные дела.

Многие до сих пор не понимают: если он не идет на выборы — почему не скажет: «Я не иду, перестаньте меня мучить».

Напряжение вокруг самого Вакарчука и созданный интерес вокруг его фигуры — это прекрасная возможность для него и дальше иметь надежную площадку для публичных выступлений и агитации. Однако агитации не политической, а мировоззренческой: мотивировать людей к развитию и демократическим ценностям. Сейчас общественный организм хиреет. За почти пять лет после Майдана жизнь качественно не изменилась, жить становится сложнее, из страны продолжают «бежать интеллект», падает общественный дух. Вакарчук, конечно, это чувствует и пытается спасать ситуацию, как может.

Очевидно, что у Вакарчука нет внутреннего желания идти в президенты (или вообще во власть), однако к этому его могут подталкивать большое количество граждан, которые видят в нем единственного честного кандидата. Но когда тебе на ухо шепчут иностранные послы, что нужно баллотироваться, а партии хотят приватизировать твою популярность, это отрезвляет и вполне может отбить желание вступать в президентскую гонку.

Музыкант и его окружение прекрасно понимают, что теперь ему будет тяжело дистанцироваться от избирательной кампании. И чем ближе будет время “Ч”, тем Вакарчук определеннее будет открещиваться от выдвижения.

Святослав Вакарчук попытается играть «в длинную»: вести подспудную работу по деконструкции советских рудиментов и «прокачку» общества демократическими ценностями. Эта работа даст результат разве что со временем. А украинцы устали ждать. Они хотят получить мессию уже сегодня. И здесь Вакарчук и избиратели вряд ли друг друга поймут.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес info@1k.com.ua.

Материалы, публикуемые в разделе «Мнения», отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала 1K.com.ua и Информационного агентства «Первая Крымская».

Источник: Liga

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о