В севастопольском археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» активизировались строительно-ремонтные работы. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

На территории заповедника на соединительных дорожках между Свято-Владимирским собором и Карантинной бухтой в пятницу, 28 августа, двое рабочих осуществляли работы по укладке прессованной тротуарной плитки, работал трактор, рядом на участке находились груды стройматериалов и тротуарная плитка.

Каких-либо информационных щитов, указывающих, какая организация проводит работы, на участке замечено не было.

«Там, на этих дорожках, возле Владимирского собора, было покрытие из естественного камня. Его сейчас меняют на современную плитку. Я в этом ничего хорошего не вижу, ибо это очередное осовременивание территории музея. В результате бездушной «модернизации» территория археологического заповедника становится похожей на улицу большого современного города. Херсонес и так уже не узнать из-за наличия большого количества современных конструкций, проложенных коммуникаций и аппаратуры. Особенно тяжело это осознавать, когда знаешь, что «Херсонес Таврический» является особо ценным объектом культурного наследия федерального значения, более того, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО», – сказал в комментарии Крым.Реалии бывший сотрудник музея-заповедника Анатолий Туманов.

Официальных комментариев российской администрации заповедника по этому поводу на данный момент не было.

Ранее сообщалось, что в Севастополе на территории музея-заповедника установили сцену для проведения фестиваля «Опера в Херсонесе». Активист, экс-сотрудник «Херсонеса» Анатолий Туманов заявил, что фестиваль и монтажные работы создают опасность для культурных и исторических объектов, которые входят в список ЮНЕСКО. Позже сообщалось о демонтаже установленной сцены.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар ранее заявляла, что Украина будет регулярно привлекать внимание ЮНЕСКО к нарушениям, которые происходят в аннексированном Крыму.

Бывший заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, выступая на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, заявил, что действия России в Крыму несут «серьезную опасность» для Херсонеса и Ханского дворца в Бахчисарае.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о