Венгрия больше не требует отменить языковую норму Закона Украины «Об образовании», касающуюся обучения в школах на государственном языке. Хотя данная статья не отменяла преподавание на языках национальных меньшин, в Венгрии возмутились принятием данного закона и предприняли ряд дипломатических демаршей, в том числе и блокирование сотрудничества на уровне комиссии Украина-НАТО.

В то же время, по словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, у официального Будапешта есть еще ряд требований к Украине, дабы все спорные вопросы были сняты, сообщает «Европейская правда».

Первое их них касается продления переходного периода имплементации образовательного закона. «Переходный период по языку образования должен быть продлен до 2023 года, и за это время вы договориться с меньшинством о том, какие именно изменения будут внедрены, — заявил глава венгерского дипломатического ведомства. — Второе условие, которое также полностью соответствует предложениям Венецианской комиссии, — норма о языке обучения не должна распространяться на частные школы».

По его словам, третье условие — начало консультаций с представителями венгерского меньшинства — Украина выполнила.

Отвечая на вопрос, будет ли Венгрия блокировать возможное признание НАТО Украины страной со статусом «страны-аспиранта», Петр Сиятро заявил: «Еще посмотрим. По этому поводу продолжаются переговоры в Брюсселе, увидим, к чему они приведут. И, кроме того, мы будем учитывать то, чем завершится следующий раунд консультаций министра образования Украины с венгерской меньшиной, который запланирован на начало июля».

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Украина будет участвовать в саммите НАТО

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о