Языковая защитница, правительственная уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова уже заняла свою должность. Правда, пока без полномочий, офиса и подчиненных. Выполнять свои обязанности языковой омбудсмен сможет только через полгода. К тому времени должны избрать секретариат, куда можно будет жаловаться на языковые притеснения.

Напомним, закон о языке депутаты приняли еще летом. А вот наказывать за пренебрежение им начнут только через два-три года. Штрафы составят от трех с половиной до почти двенадцати тысяч гривен. И назначать их суд будет в зависимости от нарушения. Говорить на украинском языке должны во всех государственных учреждениях, больницах, транспорте и заведениях питания. В личной жизни общаться можно любом языке. Для публичных мест будут исключения, отметила Монахова:

«Когда граждане Украины приходят в определенные заведения питания и обращаются на украинском языке, а им не отвечают на государственном языке, то это нарушение закона. Если клиент сам инициирует использование другого языка, то персонал обслуживающий может отвечать на том языке, на котором комфортно человеку. То же и в медицинской сфере».

Напомним, ране новости «Сегодня» писали о «языковых войнах» в Украине и о том, на чью сторону встала Венецианская комиссия. Европейская комиссия за демократию озвучила свое мнение насчет Закона о государственном языке в Украине.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о