С сегодняшнего дня, 1 июля, в Украине полноценно вступил в силу закон об отмене государственной монополии на производство спирта, который был принят в декабре 2019 года.

Формально закон заработал с 1 января 2020 года, однако до 1 июля было запрещено вводить в эксплуатацию новые объекты производства спирта.

В целом закон предоставляет возможность субъектам хозяйствования, независимо от формы собственности, производить спирт при наличии соответствующей лицензии, а также предусматривает либерализацию экспорта спирта из Украины. Впрочем, экспорт спирта ранее был дополнительно ограничен из-за коронавируса.

Согласно закону, лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение таких систем является основанием для отказа в выдаче лицензии или ее отзыва.

Для защиты украинского производителя предусматривается, что импорт спирта до 1 января 2024 года смогут осуществлять только уполномоченные Кабмином госпредприятия.

Напомним, по данным Офиса президента, за последние 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году.

В Украине монополистом в спиртовой отрасли было государственное предприятие «Укрспирт», созданное на базе одноименного концерна в 2010 году. Кабинет министров последовательно выступает за приватизацию «Укрспирта», руководствуясь рекомендациями Международного валютного фонда. Более детально о приватизации спиртовой отрасли читайте в материале «Укрспирт» продадут: зачем это нужно и что будет с рынком.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о