Госавиаслужба обновила порядок использования воздушного пространства Украины

Фото: PxHere

Помимо лиц, управляющих дронами массой свыше 2 кг, пилоты легких беспилотников теперь также обязаны придерживаться определенных правил. Об этом говорится во Временном порядке использования воздушного пространства Украины.

Без информирования и получения разрешений от соответствующих ведомственных органов, полеты могут выполняться только днем и при соблюдении ряда условий:

  • Запрещено летать над промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, хранилищами топлива, нефти, газа, других опасных веществ и жидкостей и т. д.
  • Центральные улицы городов, поселков городского типа и сел, железные дороги государственного и регионального значения, дороги государственного значения и линии электропередачи можно пересекать, но не летать над ними.
  • Запрещены полеты беспилотников над исправительными центрами, колониями и СИЗО, а также объектами под охраной, списки которых определены Минобороны, МВД, Госпогранслужбой, СБУ, Нацполицией, Нацгвардией, другими военными и правоохранительными органами.
  • Запрещено летать над «другими важными государственными и потенциально опасными объектами», однако их список и критерии в тексте порядка не указаны.

Над перечисленными объектами можно летать, получив разрешение от соответствующего ведомства, владельца, администрации и т. д.

Кроме того, запрет на полеты распространяется на места аварий и катастроф, зон спецопераций, в т.ч. полицейских, зоны проведения АТО, и зоны, «определенные для обеспечения безопасности лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана».

Порядок также определяет максимальную скорость полета (160 км/ч), высоту (50 м), расстояние от пилота (не более 500 м) и расстояние от посторонних лиц – не ближе 30 метров, для детей до 12 лет – не ближе 50 метров, для групп лиц более 12 человек – не ближе 150 метров.

В других случаях полеты беспилотников массой до 2 кг включительно и все без исключения полеты беспилотников массой более 2 кг выполняются в пределах запретов/ограничений использования воздушного пространства (ИВП) с соблюдением требований по представлению заявок на ИВП, получения разрешений и условий ИВП, информирование органов управления Воздушных сил ВСУ, органов Государственной пограничной службы Украины, а также соответствующих органов, отвечающих за управление полетами.

Как сообщалось, в мае 2017 года Государственная авиационная служба Украины предложила ввести регистрацию всех беспилотных воздушных судов (БВС), имеющих массу свыше 250 г.

Напомним, ранее на складах боеприпасов ВСУ ввели систему по борьбе с дронами. Также гражданскую военизированную охрану на складах боеприпасов заменят солдаты срочной службы.

Как известно, во всем мире беспилотники приобретают популярность в качестве «помощников» в ведении бизнеса.

Источник: Сегодня