К 10-летию начала российско-грузинской войны известный журналист Павел Казарин вспомнил, что в 2008 году в Украине не было понимания о возможных последствиях этого конфликта для нашей страны.

В своей колонке для сайта Крым.Реалии Казарин вспомнил, что украинцы в равной степени называли россиян и грузин виновниками этой войны и не поддерживали укрепление армии.

«У той войны есть и еще один урок. Грузия не была частью „русского мира“ — в том виде, в котором принято говорить применительно к Украине. Свой язык. Своя церковь. Своя собственная история, культура и традиции», — пишет журналист. По его словам, между русскими и грузинами было больше различий, что не позволяло кремлевской пропаганде говорить тезисы в стиле «одиннарод».

«И, тем не менее, от вторжения все это защитить не смогло. Потому что и язык, и церковь, и идентичность — это важные условия, но недостаточные. Они могут усложнить задачу агрессору, но не остановить», — подчеркнул Казарин.

При этом он добавил: «Империя меряет свои аппетиты не культурными различиями, а потенциальными издержками. Остановить чужую армию может лишь собственная. А вот от идентичности этой армии зависит то, будет ли она готова открывать огонь. Доказано Крымом».

Напомним, ранее журналист Юрий Бутусов назвал условия, при которых Украина сможет победить Россию на Донбассе.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о