Во вторник, 30 октября, в федеральной тюрьме Хазелтон, штат Западная Виргиния, был убит один из самых известных американских гангстеров Джеймс Джозеф Балджер по прозвищу Уайти. Ему было 89 лет.

Джеймс Балджер по прозвищу Уайти

Накануне Уайти перевели из другой тюрьмы. В Хазелтоне он не провел и суток. В убийстве гангстера подозревается его новый сокамерник. Имя этого человека пока не называется.

Федеральная тюрьма Хазелтон

За совершенные преступления, длинный список которых включает 19 убийств, торговлю наркотиками, отмывание денег, Балджер был приговорен к двум пожизненным тюремным заключениям и многомиллионным штрафам.

Его имя обросло слухами и легендами. В 2015 году в покат вышел фильм «Черная месса», основанный на биографии Уайти. Картину снял режиссер Скотт Купер. Роль Балджера досталась Джонни Деппу. Актер обратился к адвокату гангстера с просьбой о личной встрече. Он хотел поговорить с Уайти, понаблюдать за ним какое-то время, чтобы как можно точнее изобразить Джеймса на экране. Однако тот отказался.

Джонни Депп в роли Уайти в фильме «Черная месса»

Гангстер заявил, что не верит ни писателям, ни киношникам. Уайти был зол и на тех, и на других.Почему, читайте в эксклюзивном интервью с Джонни Деппом в «ФАКТАХ»: До Джека Воробья я был полным неудачником.

Действительно, Купер и Депп были далеко не первыми, кто хотел показать историю Уайти на экране. В 2006 году фильм «Отступники» Мартина Скорсезе получил четыре премии «Оскар». В картине Джек Николсон сыграл гангстера по имени Фрэнк Костелло. Прототипом был Балджер. Скорсезе использовал его историю лишь частично. Тем не менее, сходство было очевидно.

Джек Николсон и Леонардо Ди Каприо в фильме «Отступники»

Кроме того, история Уайти был также использована в криминальных сериалах «Братство», «Рэй Донован», «Черный список».

Джеймс Джозеф Балджер-младший родился 3 сентября 1929 года в Бостоне в семье выходцев из Ирландии. Семья жила очень бедно. Джеймс был предоставлен сам себе большую часть времени. Вскоре он связался с уличными бандами. В бостонской полиции паренька прозвали Уайти, поскольку он был блондином. В 1943 году ему было 14, когда его впервые арестовали. Свой первый тюремный срок Балджер получил в 1956 году — вооруженное ограбление и угон грузовика.

На протяжении полутора лет Уайти и еще 18 заключенных подвергались опытам с использованием ЛСД и других наркотиков. Они согласились на это в надежде скостить свои сроки. Исследования проводили врачи, искавшие новые методы лечения шизофрении. Балджер утверждал, что эти опыты превратили его в настоящего психа.

В ноябре 1959 года Уайти оказался в самой известной американской тюрьме Алькатрас

Он получал срок за сроком и побывал в большинстве самых известных тюрем Америки, включая Алькатрас в Сан-Франциско. В 1965 году его освободили досрочно. После этого ему удавалось на протяжении последующих 46 лет избегать нового заключения.

Уайти вернулся в Бостон и с помощью убийств и рэкета стал королем преступного мира в этом городе. Несколько раз ему приходилось прятаться и отсиживаться в других городах.

В 1971 году с Балджером связались агенты ФБР. Они хотели сделать его своим информатором. Уайти им не доверял, но согласился. От одного из своих приятелей, который тайно сотрудничал с ФБР, Джеймс знал, что это поможет развязать ему руки. Он обманывал федералов на протяжении многих лет. Предоставлял им липовую информацию или сдавал своих врагов, расчищая путь к власти. Один из агентов ФБР даже стал сообщником Уайти. Пользуясь этим, Балджер расширил сферы своих преступных интересов. Теперь он занимался уже не только наркотиками, но и торговлей оружием, прокручивал аферы с лотереей штата Массачусетс, контролировал букмекеров и подпольный игорный бизнес.

В декабре 1994 года Уайти предупредили его люди в ФБР об опасности. Оказалось, что против него тайно был подготовлен целый список обвинений. Балджер пустился в бега. Он оказался в списке 10 самых опасных преступников Америки, находящихся в розыске. Его смогли арестовать только 22 июня 2011 года в Санта-Монике, штат Калифорния. Гангстеру был уже 81 год.

В общей сложности Уайти провел в бегах 16 лет. Из них 12 его имя находилось в списке самых разыскиваемых преступников США. Его искали в Европе и Южной Америке. Есть основания полагать, что в 2002 году он жил в Лондоне. Его видели в Нормандии и Германии. Ходит легенда, что Уайти присутствовал на премьере «Отступников» в Лос-Анджелесе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о