В ближайшие годы большую часть населения региона обеспечат качественной питьевой водой. Долю твердых коммунальных отходов, направляемых на утилизацию, предполагается довести до 50%.

Первым и центральным вопросом повестки очередного заседания правительства Тверской области, состоявшегося во вторник, 15 сентября, стал ход реализации в регионе национального проекта «Экология».

В ближайшие годы на территории Верхневолжья планируется построить и реконструировать 25 объектов для снижения объемов сточных вод, сбрасываемых в Волгу, и обеспечения населения чистой водой.

— Задачами проекта «Экология» в Тверской области является сокращение выбросов в бассейн реки Волги, повышение качества питьевой воды для населения. Для нас ответственная задача — содержать реку №1 в надлежащем состоянии. Это не просто символ нашей территории, водный объект имеет ключевое значение для нашего дальнейшего развития,

— подчеркнул в ходе традиционного вступительного слова губернатор Игорь Руденя.

В ходе заседания было озвучено предложение о приведении в порядок еще одной крупной реки, берущей свое начало в Тверской области, — Западной Двины. По мнению главы Андреапольского муниципального округа Николая Баранника, состояние водоема давно вызывает озабоченность. Губернатор поддержал инициативу.

Учитывая тот факт, что Западная Двина протекает по территории нескольких государств, проект по очистке реки может развиваться как международный, отметил Игорь Руденя.

В рамках проекта «Оздоровление Волги» запланировано строительство и реконструкция 8 очистных сооружений и систем водоотведения в 8 муниципальных образованиях. Принятые меры позволят к 2024 году снизить количество сбрасываемых в реку сточных вод на 62,3 миллиона кубических метров в год.

В текущем году началась реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери и первый этап реконструкции очистных сооружений в Конаково. Планируется заключить контракты на реконструкцию очистных сооружений в селе Городня со строительством напорной линии от поселка Радченко Конаковского района, а также сооружений в Торжке. Работы будут выполняться также в Бежецке, Калязине, Осташкове и Старице.

По мнению губернатора, к числу главных направлений в реализации регионального проекта «Чистая вода» относится модернизация систем водоснабжения и водоотведения крупных городов Верхневолжья — Ржева и Твери.

До конца текущего года предполагается заключить контракт на реконструкцию водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2. Кроме того, в районном центре будет приведена в порядок система подготовки питьевой воды.

В областной столице ведутся работы по модернизации водовода общей протяженностью порядка 7,5 километров от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста. Наконец, в Кесовой Горе реконструируют водозабор и систему водоочистки.

К 2024 году в рамках проекта «Чистая вода» в Тверской области планируется построить и реконструировать 17 объектов питьевого водоснабжения. Конечная цель — обеспечить качественной питьевой водой 99% городского населения и 85,8% всего населения региона.

Расчистка русел рек, протекающих по территории Верхневолжья, ведется в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В течение ближайших нескольких лет будут приведены в порядок река Кашинка в Кашинском городском округе и участки озера Селигер в Осташковском городском округе.

Помимо реконструкции водоочистных сооружений и расчистки русел рек, в рамках национального проекта «Экология» в Тверской области планируется рекультивировать 6 свалок. Долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, планируется довести почти до 50%, на обработку – до 100%.

— Создавая модель обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, мы не планировали, не планируем и не будем работать с завозом мусора из других регионов. Все наши мощности, схема оборота ТКО основана на расчетах под внутренние потребности. И если есть спекуляции, просил бы об этом открыто и незамедлительно сообщать в Правительство Тверской области. У нас не будет бизнеса по завозу отходов на территорию региона. А все попытки это сделать будут иметь правовую и процессуальную оценку федеральных органов,

— подчеркнул Игорь Руденя.

Уже в этом году планируется приступить к рекультивации свалок в Кимрах и Нелидово. На очереди старый полигон ТКО в Калининском районе, а также объекты в Бологое, Фирово и Краснохолмском муниципальном округе.

— Проблема старой городской свалки, которая десятилетиями загрязняет окружающую среду, волнует всех кимряков. Конечно, замечательно, что у нас есть национальный проект «Экология» и возможность при поддержке правительства Тверской области рекультивировать свалку. Это позволит жителям города вздохнуть с облегчением,

— отметила глава Кимр Ирина Балковая.

В Тверской области внедряется система раздельного сбора мусора. На данный момент она действует в столице Верхневолжья и Калининском районе. Далее ее распространят в Ржеве, Нелидово, Вышнем Волочке и Торжке.

Модернизирован мусоросортировочный комплекс на 21-м км Бежецкого шоссе – его мощность увеличена на 60%. В регионе запланировано строительство еще нескольких мусоросортировочных комплексов, перегрузочных станций.

Особая роль при внедрении новых принципов в сфере ТКО отводится экологическому воспитанию граждан. В шести общеобразовательных учреждениях региона внедрен проект «Экошкола: разделяя – сохраняй», где ребятам рассказывают, в том числе о раздельном сборе мусора. В учреждениях установлены специальные контейнеры, для школьников проводят экскурсии и экоуроки.

По мнению губернатора, подобный опыт нужно внедрять в детских садах и средних специальных учебных заведениях.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments