После публикации в парламентском «Голосе Украины» подписанного президентом Закона «О Высшем антикоррупционном суде» в «Центре противодействия коррупции» заявили, что в документ включен пункт, который не обсуждался в профильном комитете.

«Апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не вновь создаваемом Антикоррупционном суде.
Такая норма появилась в обнародованном тексте закона. Эта правка была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете»
, — утверждают в ЦПК.

Подчеркивается, что в соответствии с договоренностями с международными партнерами, апелляция по делам, которые находятся на рассмотрении в судах общей юрисдикции, должны были бы слушаться в апелляционной палате Антикоррупционного суда.

В ЦАП опасаются, что дела в отношении топ-чиновников, которые рассматриваются в обычных судах, могут быть «слиты» . «Такая норма означает, что ближайшие приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не раньше, чем через 2−3 года: как минимум, полгода займет создание Антикоррупционного суда, а еще 1,5−2 года в двух инстанциях будут рассматриваться дела, которые только туда попадут», — утверждают в ЦПК.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник согласен с прогнозами, что Высший антикоррупционный суд можно создать за полгода — до конца 2018-го

Источник: Факты