Учёные радиофизического факультета Томского государственного университета разработали прибор, который улучшает свойства радиопоглощающих материалов в процессе их создания, сообщает пресс-служба ТГУ. Он воздействует на материалы постоянным магнитным полем, при этом химический состав и пропорции остаются теми же, что и при других способах создания. Новая методика приводит к улучшению радиопоглощающих свойств и позволяет уменьшить вес и размер различных устройств, например, радиостанций.  Такая методика применяется впервые, учёные уже получили патент на установку и подали заявку на патент по методике.

Композиционные материалы — это многокомпонентные материалы, варьируя состав которых, можно получить требуемый набор свойств. Прибор для создания магнитных композиционных радиоматериалов на основе гексаферритов и новую методику разработал аспирант радиофизического факультета ТГУ Дмитрий Вагнер под руководством доцента кафедры радиоэлектроники Ольги Доценко. 

«Если рядом, например, стоят телевизор и микроволновая печь и их побочное электромагнитное излучение воздействуют друг на друга, это не критично. Возможно, прибор быстрее сломается или какая-то его функциональная часть выйдет из строя. А вот если брать военную или космическую область, то подобное соседство двух приборов, например, радиостанции на узле связи, может привести к большим последствиям, — пояснил Дмитрий Вагнер. — Поэтому необходимо разрабатывать радиопоглощающие композиционные материалы, способные обеспечивать электромагнитную совместимость (ЭМС)».

При создании любого высокочастотного прибора в промышленности, необходимо, чтобы он прошел испытания на электромагнитную совместимость. При их прохождении используются радиопоглощающие материалы с нужными производителю свойствами. Чтобы улучшить характеристики данного материала, применяют различные способы изготовления: меняют химическую формулу, условия приготовления, добавляют компоненты другого материала и другое.

«Научный руководитель поставил задачу: найти способ изготовления композиционного радиоматериала и улучшить его свойства, не меняя химический состав и объем исходных компонентов», — рассказал Дмитрий Вагнер.

Для решения задачи учёный разработал установку для магнитного текстурования композиционных магнитных материалов. Композиционный материал изготавливается при воздействии на него магнитного поля, что приводит к выстраиванию частиц наполнителя в одном направлении. Упорядоченная структура приводит к двукратному увеличению комплексной магнитной проницаемости в широком диапазоне частот. Благодаря этому для поглощения излучения нужно меньше радиоматериала, а значит можно значительно уменьшить его размер и вес.

К концу 2019 года Дмитрий Вагнер планирует получить акт внедрения своей установки и изготавливаемых при помощи нее материалов в реальное производство от АО НПЦ «Полюс».

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о