Журналисты издания Vice заявляют, что получили одобрение от компании Facebook на размещение «фейковой» политической рекламы, якобы проплаченной всеми действующими сенаторами США. Об этом говорится в новой публикации издания.

Журналисты взялись проверить, как работает недавно введенный компанией Facebook механизм, раскрывающий, кто оплатил размещение политических рекламных объявлений в этой социальной сети. Пользователи сети в США могут видеть рядом с политическими рекламными объявлениями примечание: «Это объявление оплачено» (Paid for by), указывающее на источник финансирования циркуляции рекламы.

«Чтобы проверить этот инструмент, Vice подали заявку на приобретение фальшивых рекламных объявлений от имени всех 100 действующих американских сенаторов, включая «объявления, оплаченные» лидером республиканцев в Палате представителей Конгресса США Митчем Макконнеломи лидером демократов в Сенате Чаком Шумером. Facebook одобрил «фейковую» рекламу, заявленную от представителей обеих партий, это указывает на то, что любой может приобрести рекламное объявление и обозначить его как «проплаченное» ведущим американским политиком», ‒ отмечается в статье Vice News.

Ранее американская разведка пришла к выводу, что Россия активно использовала социальные сети для распространения раздора среди американцев накануне выборов 2016 года.

Журналисты обращают внимание на то, что в ходе проведенного ими эксперимента разрешения на размещение рекламы были предоставлены страницам, представлявшим вымышленные политические группы с такими названиями, как «Печенье за прозрачность в политике» и «Комитет политического действия черепашек-ниндзя». СМИ не приобрели собственные рекламные объявления, но получили разрешение на включение примечаний в потенциальные рекламные объявления с текстом «это объявление оплачено».

Ранее журналисты Vice News получили разрешения на размещение рекламы от имени вице-президента США Майка Пенса, председателя Национального комитета Демократической партии Тома Переса и террористической группировки «Исламское государство», но им было отказано в попытке размещения рекламы от имени Хиллари Клинтон.

Журналисты пришли к выводу, что компания Facebook непоследовательно относится к выполнению правил, введенных ими самими. В компании заявили, что на самом деле 100 рекламных объявлений, получивших одобрение, должны были быть отвергнуты, но настояли, что инструмент «это объявление проплачено» повышает прозрачность политической рекламы в социальной сети и является лишь одним из различных мероприятий компании.

Журналисты обратили внимание на то, что вопреки заявлениям компании Facebook о том, что ее мероприятия могут обходить чрезвычайно сообразительные злоумышленники, для того, чтобы приблизиться к размещению рекламы от имени ведущих политиков, «не понадобилось ни ума, ни креативности, ни значительных финансов».

«Для того, чтобы разместить рекламу с пометкой о факте оплаты конкретным политиком на Facebook, надо предоставить на согласование компании собственное имя, фото действительного удостоверения личности и последние 4 цифры номера социального страхования», ‒ рассказали журналисты.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о