Фото: AFP

В США федеральный суд округа Колумбия в пятницу временно освободил четырех активистов, арестованных за попытку предотвратить переход посольства Венесуэлы в Вашингтоне под контроль представителей оппозиции.

Об этом сообщила активистка американского антивоенного движения CodePink Энн Райт.

Активистов отпустили, но они не могут приближать ближе чем на 100 футов к какой-либо собственности правительства Венесуэлы, они не могут разговаривать ни с кем из окружения Карлоса Веккьо (назначенный лидером оппозиции Хуаном Гуайдо временный поверенный в делах Венесуэлы в США —ред). При этом им вернули паспорта, но они должны отчитываться перед судом по телефону раз в неделю.

Задержанным в посольстве активистам предъявлено обвинение в создании препятствий деятельности федеральных правоохранительных органов при выполнении ими функций охраны по заданию Госдепартамента.

Следующее заседание суда назначено на 12 июня», — добавила активистка, присутствовавшая на суде.

Люди находились примерно с середины апреля внутри венесуэльского посольства в США, не давая занять его представителям оппозиции во главе с Веккьо. В четверг полиция вошла на территорию дипмиссии и арестовала последних четырех активистов, остававшихся в здании.

Госдепартамент объявил о намерении передать под контроль оппозиции венесуэльское посольство.

Напомним, что венесуэльский парламент, контролируемый противниками президента Николаса Мадуро, сообщил о задержании своего первого вице-спикера Эдгара Самбрано. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо допустил возможность похищения вице-спикера спецслужбами страны.

Во вторник Конституционная ассамблея Боливарианской Республики приняла решение лишить неприкосновенности семерых оппозиционных депутатов Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Напомним, что ранее стало известно о сговоре, в который вступили с США лояльные Мадуро военные с целью его свержения – президента были готовы арестовать, если тот откажется бежать на Кубу. Однако в последний момент план был сорвался.

Кроме того, ранее американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп не демонстрирует желания провести военную операцию в Венесуэле, однако его советник по нацбезопасности Джон Болтон отстаивает более жесткий подход в отношении этой страны.

В то же время, позиция Болтона, получившего широкие полномочия по вопросу Венесуэлы, вызвала раздражение в Белом доме и за его пределами.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о