Вечером 10 августа близ Сиэтла разбился пассажирский самолет Q400, принадлежавший авиакомпании Horizon Air. Самолет рухнул на остров Кетрон в округе Пирс штата Вашингтон. После падения там начался пожар.

Установлено, что на борту находился только один человек — 29-летний житель округа Пирс. Его личность пока не называется. Известно, что авиадиспетчер в разговоре с ним использовал имя Рич. Он работал механиком. По некоторым данным, мужчину преследовали суицидальные настроения.

Угнанный самолет в небе над островом Кетрон

Рич угнал самолет. Он поднял Q400 в небо без разрешения авиадиспетчеров. Пассажиров на борту не было. Как выяснилось, самолет ожидал заправки.

Через несколько минут после взлета к угнанному лайнеру подлетели два истребителя F-15. Это стандартная процедура в подобных случаях. Речь могла идти о теракте. Истребители отвели Q400 от населенных пунктов. Шериф округа Пирс Пол Пастор подчеркнул, что пилоты F-15 не сделали ничего такого, что могло бы привести к авиакатастрофе. Она произошла по независящим от них причинам.

Это подтверждает появившаяся в американских СМИ расшифровка переговоров Рича и авиадиспетчера. Вот она:

— Рич, справа от тебя примерно в миле есть шоссе. Видишь его?

— О, эти парни попробуют меня сбить, если я попытаюсь приземлиться там… Или я что-нибудь напортачу. Я бы не хотел делать это. Или у них, возможно, есть зенитки или ракеты ПВО.

— Ничего такого у них нет. И никто не собирается тебя сбивать. Мы просто пытаемся найти место, где ты сможешь совершить безопасную посадку.

— Э, я не совсем готов прямо сейчас сажать самолет. Проклятие, мне лучше не смотреть на датчики уровня горючего, потому что его уровень очень быстро снижается.

— Хорошо, Рич, если сможешь, сможешь начать разворот налево? И мы тогда посадим тебя на юго-востоке.

— Очевидно, это пожизненное заключение для меня, а? Надеюсь, что так. Пожизненное для такого парня, как я…

На этом аудиозапись обрывается.

После авиакатастрофы на острове начался пожар

В настоящее время проводится расследование. Представители местных властей всячески подчеркивают, что угон самолета не связан с терроризмом.

Напомним, 24 марта 2015 года во Франции лайнер Airbus A320, выполнявший рейс Барселона-Дюссельдорф, врезался в гору в Прованских Альпах. Все 150 человек на его борту погибли. Самолет принадлежал немецкой авиакомпании Germanwings. Следствие установило, что авиакатастрофу умышленно устроил второй пилот Андреас Любиц, страдавший суицидальным психическим расстройством и тщательно скрывавший это от руководства авиакомпании.

Источник: Факты