Национальный банк Украины будет настаивать на повторной национализации «ПриватБанка» в случае, если суд окончательно примет решение о его денационализации. Об этом в обнародованном 15 мая интервью агентству Reuters сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам,денационализация «ПриватБанка» сорвет сотрудничество Украины с Международным валютным фондом на сумму $3,9 млрд и подорвет доверие инвесторов. Также отмена национализации изменит механизм, с помощью которого государство докапитализировало банк на 155 млрд грн.

Рожкова отметила, что в этом случае банк останется без капитала. Поэтому НБУ как регулятор финансового сектора объявит такой банк неплатежеспособным. Это будет означать либо ликвидацию банка, либо его возвращение в государственную собственность, добавила замглавы Нацбанка.

Она подчеркнула, что вопрос о «ПриватБанке», скорее всего, встанет на повестку дня на следующей неделе, когда в Украину приедет миссия МВФ.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

За последний месяц суды вынесли несколько решений, касающихся «ПриватБанка». 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского о незаконности национализации «ПриватБанка». Этот же суд отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации.

В НБУ с решениями судов не согласны и заявляли о намерениях их обжаловать. Минфин также намерен подавать апелляционные жалобы.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и «ПриватБанку» о недействительности договоров личного поручительства. Суд запланировал рассмотрение этого дела на 20 мая.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о