В среду, 16 сентября, в одиночной камере СИЗО в Челябинске было обнаружено тело известного российского активиста и неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу “Тесак”. По предварительным данным, он свел счеты с жизнью.

В камере была найдена предсмертная записка. В ней Марцинкевич извинялся за неудобства, доставленные администрации СИЗО, а также просил передать жене книгу про коммунизм и личный дневник.

В октябре 2014 года Марцинкевич предупреждал, что не собирается ни в коем случае кончать жизнь самоубийством.

По данным telegram-канала Baza, Максим Марцинкевич покончил с собой во время этапирования в Москву. Там его якобы собирались допрашивать по уголовным делам о преступлениях, совершенных в конце 90-х. В то время Марцинкевичу было 15 лет. По словам приближенных активиста, Марцинкевич жаловался, что его якобы заставляли подписать некое чистосердечное признание. Baza также вспомнила о том, что несколько лет назад активист заявлял, что ни в коем случае не будет заканчивать жизнь самоубийством. По данным журналистов, родители погибшего считают, что он не мог покончить с собой. “Отец Тесака заявил, что 9 сентября его сын жаловался своему адвокату на пытки”, — сообщила Baza.

Максим Марцинкевич стал известен в начале 2000-х. Он создал движение “Формат-18”, состоящее из скинхэдов. Молодые люди группами из нескольких человек нападали на гастарбайтеров и избивали их. Происходящее они снимали на видео и выкладывали в интернет. Силовики обратили внимание на деятельностью группы только после того, как Марцинкевич и сотоварищи ворвались в столичный клуб “Билингва”, где проходила дискуссия о демократическом развитии России, и стали выкрикивать националистические лозунги. В 2008 году Марцинкевича приговорили к трем годам тюрьмы за экстремизм. А в 2010 году суд признал группу “Формат-18” экстремистской и запретил ее деятельность.

После выхода на свободу Максим Марцинкевич организовал движение “Реструкт”, а затем группу “Оккупай-Педофиляй”. Суть проекта была в поиске педофилов и их обличении со съёмками соответствующих роликов. В 2014 году группу признали экстремистской, а Марцинкевича посадили еще на 2 года. Уже будучи в тюрьме он стал фигурантом уголовного дела за нападения на иностранцев в предыдущие годы. Ему назначили наказание в виде 10 лет в колонии строгого режима.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о