В четверг, 2 июля, подконтрольный Кремлю Нахимовский суд Севастополя начал повторно рассматривать дело по обвинению в экстремизме пророссийского левого активиста Валерия Большакова. Заседания проводят в закрытом режиме, сведения и персональные данные обвиняемого в открытом доступе скрыли, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Повторное рассмотрение обвинения Большакова в экстремизме начали после апелляционного решения Севастопольского горсуда. Так, 10 марта, суд отменил вынесенный в первой инстанции приговор Большакову, указал прокуратуре на недоработки и постановил рассмотреть дело заново.

Из-за карантина по коронавирусу рассмотрение затянулось. Основные заседания Нахимовский суд начал в июле. Повторно проведут опросы свидетелей, заслушивание обвинения и изучение материалов.

На заседании в пятницу, 3 июля, суд допросил свидетеля обвинения. Как рассказал Большаков корреспонденту Крым.Реалии, свидетель не смог пояснить, какие именно показания в предыдущем рассмотрении были правильными, путался в датах и лицах. Некоторые данные свидетель в новом процессе сообщать отказался, сославшись на право не свидетельствовать против себя. Таким образом, новые показания отличаются от предыдущих.

По данным корреспондента Крым.Реалии, свидетель также сообщил суду, что давать показания на предыдущем процессе его попросили «знакомые» из российских спецслужб.

Сам свидетель пока не комментировал информацию, которую сообщил Большаков.

Ранее российские спецслужбы обвинили в экстремизме жителя Севастополя, пророссийского левого активиста Валерия Большакова. В прошлом году его признали виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности из-за публикации в соцсети «ВКонтакте» и приговорили к двум с половиной годам условно.

15 марта 2019 года представитель российской прокуратуры попросил назначить Валерию Большакову, с учетом обстоятельств и положительных характеристик, четыре года условного наказания.

21 февраля того же года суд снял с Большакова часть обвинений – а именно по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства).

При этом обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности из-за публикаций с критикой властей и «призывов к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима», оставлены в силе.

Валерий Большаков – бывший руководитель Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками примкнул к российской левой политической партии РОТ «Фронт», возглавив ее севастопольское отделение. Неоднократно протестовал против политики бывшего российского губернатора города Сергея Меняйло и многократно выступал с резкой публичной критикой правоохранительных структур Севастополя.

Большакова обвинили в экстремизме за посты в соцсетях о представителях казачьего сословия. Ему инкриминировали разжигание ненависти в отношении терских казаков. У активиста провели обыск, его допросили и отпустили под подписку о невыезде. Позднее банк заблокировал личный счет Валерия Большакова, о чем он сообщил журналистам в ноябре 2017 года.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о