Гибридная агрессия Кремля в своей основе полагается на информационную и кибернетическую составляющие, говорят в СБУ

Фото: из открытых источников

Ряд мощных и сложных кибератак на компьютерные сети энергетического, банковского, транспортного секторов, отрасли связи, которые произошли с начала 2014 года, в очередной раз показали, что агрессор и в дальнейшем будет использовать кибератаки, как инструмент геополитического влияния. Об этом рассказал начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в своей статье наLiga.net.

Буквально на днях Служба безопасности Украины заблокировала попытку кибератаки российскими спецслужбами систем компании «Аульская хлоропереливная станция», которая относится к разряду критической инфраструктуры страны.

По словам Климчука, кроме кибератак, Россия то и дело проводит информационные атаки, используя интернет-ресурсы и соцсети, чтобы пропагандировать тоталитарную символику и парады, а также с целью ввести в заблуждение украинцев, искажая исторические факты.

«Нашими специалистами было выявлено явные признаки скоординированной информационной операции против Украины.

В условиях проведения Россией гибридной войны против Украины одним из самых распространенных и опасных механизмов киберввлияния стали комплексные AРТ-атаки, которые предусматривают использование вредоносного программного обеспечения, методов социальной инженерии, а также задействование скрытых возможностей удаленного доступа через недокументированные функции в программном обеспечении российского производства«, – отметил Климчук.

По его словам, в частности, методами работы антивирусных пакетов «DoctorWeb» и «Касперский» не предусмотрено обнаружения вредоносных программных продуктов, разработанных спецслужбами РФ, а также содержатся недокументированные функции по сбору конфиденциальной и чувствительной информации пользователей.

«Отмечу, что «Лаборатория Касперского» была прямо обвинена компетентными органами США в содействии утечки новейших разработок кибернетического оружия с АНБ США.

Поэтому, внесение этого вредоносного программного обеспечения, а также подобных продуктов и информационных ресурсов в санкционный список СНБОУ является важной превентивной мерой по предупреждению кибератак российских спецслужб против Украины«, – подчеркнул Климчук.

Напомним, Александр Климчук подчеркивал, что законопроект №6688, названный в СМИ законопроектом о блокировке сайтов, не принесет вреда ни информресурсам, ни бизнес-составляющей, а в деле борьбы с киберугрозами будет огромная помощь.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о