Объем наличной валюты на счетах в банках установил новый исторический максимум.

Согласно данным Банка России, к началу четвертого квартала 2018 г. объем наличной валюты на счетах в кредитных организациях достиг 81,67 млрд долларов, что на 3,9 млрд долларов больше, чем предыдущий рекорд, установленный в июле 2018 г.

Рост «кэша» был обеспечен в первую очередь увеличением остатков на счетах бизнеса и прочих секторов экономики — за квартал +3,1 млрд долларов. Банки, в свою очередь, сократили свою позицию на 263 млн долларов.

Прошлый год побил показатели декабря 2014 г., когда сумма наличной валюты вплотную приблизилась к 70 млрд долларов.

Традиционно объем иностранной валюты, которую аккумулирует бизнес на своих счетах, увеличивается в моменты кризисных явлений, так было в 2008 и 2014 гг. После чего обычно происходило его снижение.

В этот раз «кэш» в валюте растет на протяжении двух лет без перерыва. В то же самое время общий товарооборот России заметно меньше, чем в 2014 г., то есть в этот раз это вряд ли связано с улучшением ситуации в экспорте.

Резюме от 1K

Скорее всего, средства, хранимые в валюте, — это отчасти «замороженные» активы, которые не работают, а держатся для снижения валютных рисков.

Если это действительно так, то бизнес, похоже, ждет ухудшения макроэкономической ситуации.

Также возможно, запасы наличности сделаны с целью выплаты по внешним долгам или это может быть связано с возвратом средств из-за рубежа.

:

Источник: InvestBrothers

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о