16 сентября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) оправдал фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» крымского татарина Эрнеса Аметова. Об этом сообщается на сайте суда.

Аметова обвиняли в приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 Уголовного кодекса РФ), по этой статье он был признан невиновным.

«В соответствии с определением суда прекращено уголовное дело в отношении Аметова в части обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации)», – проинформировали в суде.

По сообщению «МБХ медиа», это первый оправдательный приговор по делу «Хизб ут-Тахрир».

Аметова освободили прямо в зале суда. Он находился в заключении с октября 2017 года, сообщили «Ґрати».

Семерым другим предполагаемым участникам «Хизб ут-Тахрир», которых в России обвиняют в экстремизме, присудили максимальные сроки наказания в колонии строгого режима: Марлену Асанову – 19 лет, Мемету Белялову – 18 лет, Серверу Мустафаеву – 14 лет, Эдему Смаилову –13 лет, Сейрану Салиеву – 16 лет, Тимуру Ибрагимову – 17 лет, Сервер Зекирьяеву – 13 лет.

16 сентября Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест из-за такого решения суда Российской Федерации

В октябре 2017 года в Бахчисарае задержали крымских татар Ибрагимова, Асанова, Белялова, Салиева, Зекирьяева и Аметова. В мае 2018 года в рамках того же дела были задержаны и арестованы Смаилов и Мустафаев. Все они – активисты организации «Крымская солидарность» – объединения адвокатов, родственников политзаключенных и активистов, которое помогает крымчанам, подвергшимся преследованиям по политическим или религиозным мотивам.

Задержанных обвинили в участии в «Хизб ут-Тахрир» – международной исламской политической организации, призывающей к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающей террористические методы борьбы. Россия признала ее террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена, в рамках украинского законодательства она является легальной. В странах Западной Европы и Северной Америки эта организация также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Все подсудимые отвергают обвинения в терроризме и утверждают, что их преследуют по политическим и религиозным мотивам.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Источник: gordonua.com

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments