Арбитражный суд Москвы отклонил иск кинокомпании «Феномен филмз», требовавшей признать незаконным отказ министерства культуры РФ выдать прокатные удостоверения фильмам проекта «Дау» режиссера Ильи Хржановского. Об этом сообщила «Медуза».

Иск к министерству был подан в феврале 2020 года.

По информации «Медузы», в ноябре 2019 года минкультуры не разрешило запустить прокат в России четыре фильма проекта «Дау»: «Наташа», «Новый человек», «Нора Сын», «Саша Валера».

«Ведомство сослалось на то, что в этих картинах присутствуют материалы, пропагандирующие порнографию. Для остальных шести эпизодов проекта прокатные удостоверения были выданы. Режиссер обращался с открытым письмом к руководству Минкульта, но в ведомстве не нашли обоснований для пересмотра своего решения, предложив Хржановскому обратиться в суд», – пишет издание.

«Феномен филмз» собирается оспорить решение суда, сообщил «Коммерсантъ».

«Арбитражный суд Москвы озвучил только резолютивную часть решения, мотивировочную он обещал озвучить позднее. Поэтому причины отказа нам неизвестны», – сказала представитель проекта Дарья Виолина.

По ее информации, суд отказал в проведении экспертизы фильмов.

Проект «Дау» включает 14 фильмов, производство которых началось в 2008 году. Съемки проходили в Харькове, где авторы кинопроекта в точности реконструировали быт, социально-культурную и политическую жизнь СССР в первой половине ХХ века, в частности построили большую декорацию в виде научно-исследовательского института. В фильме снимались несколько сотен человек, в том числе основатель издания «1K», журналист Дмитрий Гордон, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, политики Нестор Шуфрич и Михаил Добкин и другие известные люди.

В основе киноцикла – мемуары Конкордии Дробанцевой, жены выдающегося советского физика, лауреата Нобелевской премии 1962 года Льва Ландау.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о