Верховный суд российской Республики Башкортостан признал экстремистской башкирскую национальную общественную организацию «Башкорт» и запретил ее деятельность. Об этом сообщает Идель.Реалии.

В начале февраля стало известно, что прокуратура Башкирии обратилась в суд с иском о признании «Башкорта» экстремистской организацией. Ранее надзорное ведомство вынесло в адрес «Башкорта» предупреждение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

Прокуратура обвинила организацию в том, что в ее деятельности, как утверждается, принимают участие ранее судимые за экстремизм люди, и в том что при их участии «на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности».

За последние годы прокуратура неоднократно высказывала претензии к деятельности «Башкорта». Митинг в защиту башкирского языка, проведенный «Башкортом» в сентябре 2017 года, прокуратура охарактеризовала как «провокационный», а высказывания бывшего лидера организации Фаиля Алчинова, сделанные в 2019 году – как сепаратистские.

Летом 2019 года организация провела сход в защиту горы-шихана Куштау, которую власти хотят начать разрабатывать для производства соды. Через несколько дней после этого активистов организации не допустили на Всемирный курултай башкир, хотя они были избраны его делегатами, сообщает «МБХ-медиа».

Процесс по делу о запрете «Башкорта» шел с февраля, из-за эпидемии коронавируса на него не допускали прессу и публику. Защита «Башкорта» намерена обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Организация утверждает, что «ведет свою деятельность по защите прав и интересов башкирского народа… его неотъемлемое право на самоопределение, суверенность республики». Ее активисты неоднократно критиковали руководство республики, участвовали в акциях протеста.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о