В России ищут объяснение постоянным поломкам спутников. Не обошлось и без версий о неких «диверсантах», загадочным образом выводящих технику из строя. Эта теория об «антропогенном воздействии» неожиданно оказалась удобной, поскольку ее трудно доказать. Чтобы выяснить источник постоянных поломок, на спутниках нужна новая аппаратура.

Директор российского НИИ ядерной физики, профессор Михаил Панасюк отстаивает версию о человеческом факторе в истории со сломавшимся спутником «Вернов». «Детектор электромагнитного излучения вел себя нетипично для этой области пространства и геомагнитной обстановки. Это можно объяснить сейсмическими явлениями, а можно и антропогенным воздействием», — заявил ученый российским СМИ.

В то же время профессор проговорился, что причина постоянных технических сбоев может лежать совсем в иной плоскости. В НИИ ядерной физики все чаще стыкаются с отсутствием доступа к электронике производства США и ЕС — ее приходится заменять китайскими компонентами.

Напомним, спутник «Вернов» сломался через пять месяцев после запуска в 2014 году. В текущем году Россия уже потерпела несколько космических фиаско: в январе сошел с орбиты спутник «Космос-2430» и перестал выходить на связь орбитальный телескоп «Радиоастрон».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о