Российская Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон «О защите прав потребителей», который обязывает предустанавливать на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV российские программные приложения.

Перечень предустановленных программ (поисковики, мессенджеры, карты, антивирусные программы и так далее) будет определен постановлением правительства. Закон был принят в трех чтениях, в случае его подписания президентом он вступит в силу с 1 июля 2020 года.

За продажу смартфонов и прочей электроники без российских программ предлагают штрафовать продавцов на сумму до 200 тысяч рублей. Впрочем, ранее сообщалось, что у пользователей будет возможность удалять российские программы и ставить на свои устройства иностранные аналоги.

Почему его называют «законом против Apple»? Дело в том, что компания Apple пообещала уйти из России в случае принятия такого закона. Apple не предустанавливает на свои устройства приложения сторонних разработчиков.

Подавляющее большинство крупных производителей техники и электроники, которые работают в России, выступают против этого закона. Они считают, что закон негативно отразится на российском рынке как электротехники, так и программного обеспечения. Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) старались объяснить, какие негативные последствия может повлечь закон, однако их призывы не были учтены ни при втором, ни при третьем чтении.

Источник: IXBT

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о