Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил сана выступающего с ультраконсервативных позиций схиигумена Сергия (Романова), отказавшегося подчиниться церковным властям, призвавшего голосовать против поправок к Конституции и сравнившего светские власти с предтечами Антихриста. О решении церковного суда сообщает Радио Свобода со ссылкой на российский «Интерфакс».

Конфликт Сергия с церковными властями разгорелся во время эпидемии коронавирусной инфекции — схиигумен осудил закрытие храмов и проклял представителей церковных и светских властей, причастных к этому решению. После этого священнослужитель был запрещен в служении.

В июне сообщалось о том, что Сергий открыто выступил против церковных властей, взяв под контроль Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области. Сергий выступил с политическими заявлениями, сказав, в частности, что предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституции «узаконивают рабовладельческую власть». «То есть мы добровольно узаконим власть будущего Антихриста и его слуг. Заявляю всем народам России: не ходить на пункты голосования!» — заявил Сергий.

Текст его выступления был удален с YouTube по требованию Генпрокуратуры России: она признала недостоверной информацией слова схиигумена о том, что через поправки в Конституцию будет “узаконена рабовладельческая власть”. Недостоверными признаны так же слова о том, что россияне добровольно узаконят власть будущего Антихриста и его слуг и потеряют благодать Святой Троицы и покров Божьей Матери.​

Также Генпрокуратура признала недостоверным утверждение священнослужителя о том, что Россией правят хасиды – представители ультраортодоксального течения иудаизма.

В монастыре также избили журналистов съемочной группы Ксении Собчак, одному из них, Сергею Ерженкову, как утверждается, сломали руку.

Романов – авторитетный среди части ультраконсерваторов в РПЦ екатеринбургский монах и священник. Его называют одним из лидеров «царебожников» – группы прихожан и духовенства РПЦ, особенно сильно почитающих последнего коронованного русского императора Николая Второго и его семью. Они почти не контролируются епископатом и часто состоят в оппозиции к РПЦ.

Его также называли духовником экс-прокурора аннексированного Крыма, депутата Госдумы России Натальи Поклонской, которая выступала с ультраортодоксальных позиций, требуя, в частности, запрета фильма «Матильда» о Николае II. Впоследствии Поклонская пересмотрела взгляды и начала публично полемизировать с ультраконсерваторами. СМИ писали о ее разрыве с Сергием. В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что у нее нет духовника.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о