Крым – это сейсмоопасная зона, где практически ежедневно фиксируются не ощутимые человеком мелкие землетрясения. Об этом рассказал директор Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Вольфман.

По словам ученого, Крым находится на периферии очень активного – и сейсмически, и тектонически – пояса, который тянется от Пиренеев через Апеннины, Альпы, Карпаты, Кавказ и Гималаи до Тихого океана.

«Он называется Средиземноморско-Гималайский складчатый пояс. Это – зона столкновения крупных литосферных плит, коллизионное взаимодействие которых приводит к разрушениям среды во фронтальных частях этих плит. Мы находимся на северном фланге этого пояса, поэтому у нас уровень сейсмичности ниже, чем в Турции, Греции, Италии и других странах, расположенных непосредственно вдоль литосферных границ. У нас менее интенсивная, вялотекущая сейсмическая активность, иногда все же проявляющаяся в очень сильных событиях, каковым было землетрясение 1927 года», – рассказал Вольфман.

Кроме того, ученый сообщил, что в зоне «Крымского моста» произошло несколько зафиксированных землетрясений, но они ощущались в основном на кавказском побережье.

«Однако это не делает зону безопасной», – предупреждает Вольфман.

На вопрос, где будет сильнее ощущаться землетрясение – на «Крымском мосту», который стоит на сваях, или на трассе «Таврида», которая проходит непосредственно по земле, ученый ответил, что «это вопрос больше к проектировщикам».

«Представляется, что часть трассы, проходящая непосредственно по грунтовому основанию, в том числе – перемычке от Тамани до острова Тузла, будет менее интенсивно реагировать на сейсмические воздействия, чем арочные пролеты и примыкающие к ним участки, которые расположены в самой глубокой части пролива, где илистые и глинистые грунты слагают значительную часть геологического разреза. Полагаю, что конструкция этой части моста соответствует уровню сейсмичности, который определен как максимально возможный для данного района. К тому же инженерные расчеты в обязательном порядке предполагают наличие определенного запаса прочности, достаточного для критических ситуаций», – полагает Вольфман.

Ранее украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий сообщило, ссылаясь на результаты космической съемки, что строящийся Керченский мост уже начал проседать.

Ранее Россия в очередной раз отложила сроки введения в эксплуатацию железнодорожного сообщения через Керченский пролив из-за неправильного проектирования железнодорожных подходов к «Крымскому мосту».

Напомним, 16 мая 2018 года открылось движение легковых автомобилей по автодорожной части Крымского моста, а 1 октября 2018 года по мосту через Керченский пролив проехали первые фуры.

Переход через Керченский пролив планировалось вводить в эксплуатацию в два этапа: в мае открыть проезд для легкового транспорта и автобусов, а в конце 2018 года – для грузовиков. Движение поездов планируется открыть в 2019 году.

По материалам Новостей Крыма

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о