В парламентском комитете по вопросам правовой политики и правосудия объяснили, как в закон об антикоррупционном суде попала неоднозначная поправка. Указанная норма касалась рассмотрения некоторых дел о коррупции не антикоррупционным судом, а судами первой и апелляционной инстанций.

В комитете разъяснили, что редакция закона в первом чтении действительно предполагала, что после появления Высшего антикорруцпционного суда ему сразу же будут переданы все незаконченные антикоррупционные дела. Однако здравый смысл победил, и чтобы не заблокировать работу антикоррупционного суда на долгие годы, эту норму пришлось доработать и изменить. Было решено учесть в законе, что дела о коррупции, если они уже приняты на рассмотрение первой и/или апелляционной судебной инстанцией, продолжат рассматриваться в тех же судах.

При этом члены комитета категорически отвергли обвинения некоторых общественных организаций в непрозрачном принятии поправки — якобы та появилась за час до голосования.

Комитет парламента по правовой политике и правосудию разъяснил, что еще за день до голосования в целом за закон на заседании Рады были озвучены все нужные техническо-юридические корректировки, что подтверждается стенограммой.

«Таким образом, ни в коем случае нет повода говорить о каких-либо непубличных изменениях или фальсификации положений закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде», — подытожили в комитете.

Напомним, 7 июня Верховная Рада 315 голосами приняла во втором чтении и в целом закон о Высшем антикоррупционном суде Украины.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о